Share

Keistimewaan Malam Nisfu Syaban, Dianjurkan Lakukan Amalan Sunah Ini

Tim Okezone, Jurnalis · Rabu 16 Maret 2022 12:36 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 16 330 2562499 keistimewaan-malam-nisfu-syaban-dianjurkan-lakukan-amalan-sunah-ini-zSpcGBEg7V.jpeg Keistimewaan malam Nisfu Syaban (foto: istimewa)

JAKARTAMalam Nisfu Syaban 2022 yang menurut kalender Hijriah jatuh pada 15 Syaban atau 17 Maret 2022 Masehi atau selepas magrib. Diketahui Syaban sendiri adalah bulan kedelapan dalam kalender Hijriah dan menjadi tanda makin dekat dengan Ramadhan.

Malam Nifsu Sya'ban merupakan malam yang penuh berkah yang dinantikan oleh umat Islam di bulan Sya'ban.

Menurut KH Sirril Wafa dari Lembaga Falakiyah (LF) PBNU, malam Nisfu Sya'ban adalah malam tanggal 15 bulan Sya'ban yang tahun ini (1443 H).

"Peristiwa itu menurut keterangan riwayat hadits sebagai saat pergantian buku catatan amal manusia atau rapot tahunan amal manusia," ujar Kiai Sirril Wafa kepada Okezone.

Menyambut malam Nifsu Sya'ban, maka sebaiknya umat Islam melakukan berbagai amalan dan membaca doa-doa dan membuat tiga permohonan kepada Allah SWT.

Ketiga permohonan itu dipanjatkan satu persatu yang masing-masing dilakukan setelah membaca Surat Yasin. Pada bacaan Surat Yasin pertama dilakukan dengan niat dan memohon kepada Allah agar diberikan panjang umur dalam keberkahan dan ridha-Nya.

Lalu, terang Kiai Sirril Wafa, sebelum membaca Surat Yasin yang kedua, maka muslim sebaiknya niat di dalam hatinya memohon agar dijauhkan dari segala macam bahaya, berbagai jenis penyakit, dijauhkan dari fitnah dan sejenisnya.

Bacaan Doa Nabi Yunus,

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

Artinya: “Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau Ya Allah, Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk di antara orang-orang yang berbuat zalim.”

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(amr)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini