Share

4 Manfaat Membaca Surat Al Kahfi di Hari Jumat, Salah Satunya Terlindungi dari Fitnah Dajjal

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 01 April 2022 09:09 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 01 330 2571352 4-manfaat-membaca-surat-al-kahfi-di-hari-jumat-salah-satunya-terlindungi-dari-fitnah-dajjal-yUXVft3KaU.jpg Ilustrasi manfaat membaca Surat Al Kahfi setiap hari Jumat. (Foto: Shutterstock)

SURAT Al Kahfi disunahkan dibaca setiap hari Jumat. Bisa juga dimulai pada Kamis malam atau malam Jumat. Tersimpan keutamaan luar biasa besar dari membaca Surat Al Kahfi, maka itu sangat sayang jika dilewatkan.

Surat Al Kahfi memiliki arti "Para Penghuni Gua". Berisi 110 ayat, Surat Al Kahfi berada di urutan ke-18 dalam kitab suci Alquran. Kemudian termasuk Golongan Makkiyyah atau turun di Kota Makkah.

Manfaat membaca Surat Al Kahfi setiap malam Jumat hingga hari Jumat sore dijelaskan dalam sejumlah dalil sahih. Berikut beberapa di antaranya, sebagaimana dikutip dari Muslim.or.id.

Baca juga: Jelang Ramadan, Amalkan 8 Sunah di Hari Jumat Berpahala Besar Iniย 

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

1. Disinari cahaya antara pembacanya dan Kakbah

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Humor Abu Nawas: Kalahkan Pasukan Raja Cuma dengan Dilempari Pasir, Gampang Banget!ย 

2. Disinari cahaya di antara dua Jumat

Kemudian dalam hadis riwayat Imam Al Hakim dan Imam Al Baihaqi, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Dilindungi dari fitnah Dajjal

Kemudian dalam hadis riwayat Imam Muslim dan Imam Abu Daud, dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

"Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Dalam riwayat lain disebutkan, "Dari akhir Surah Al Kahfi." (HR Muslim Nomor 809)

Baca juga: Bacaan Surat Al Kahfi Lengkap 110 Ayat Terjemahan Indonesia, Buka di Alquran Digital Okezoneย 

4. Selalu mendapat lindungan Allah Ta'ala

Imam Nawawi berkata, "Ada ulama yang mengatakan bahwa sebab mendapatkan keutamaan seperti itu adalah karena di awal Surah Al-Kahfi terdapat hal-hal menakjubkan dan tanda kuasa Allah Subhanahu wa ta'ala. Tentu saja siapa yang merenungkannya dengan benar, maka ia tidak akan terpengaruh dengan fitnah Dajjal. Begitu pula akhir Surah Al Kahfi, mulai dari ayat:

ุฃูŽููŽุญูŽุณูุจูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูƒูŽููŽุฑููˆุง ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุชู‘ูŽุฎูุฐููˆุง ุนูุจูŽุงุฏููŠ ู…ูู†ู’ ุฏููˆู†ููŠ ุฃูŽูˆู’ู„ููŠูŽุงุกูŽ ุฅูู†ู‘ูŽุง ุฃูŽุนู’ุชูŽุฏู’ู†ูŽุง ุฌูŽู‡ูŽู†ู‘ูŽู…ูŽ ู„ูู„ู’ูƒูŽุงููุฑููŠู†ูŽ ู†ูุฒูู„ู‹ุง

"Maka apakah orang-orang kafir menyangka bahwa mereka (dapat) mengambil hamba-hamba-Ku menjadi penolong selain Aku? Sesungguhnya Kami telah menyediakan neraka Jahannam tempat tinggal bagi orang-orang kafir." (QS Al Kahfi: 102) (Syarh Shahih Muslim, 6: 84)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Simak Jadwal Sholat Hari Ini, Jumat Berkah 1 April 2022M/29 Syaban 1443Hย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini