Share

Sholat Tarawih, Ibadah Sunnah yang Harus Didirikan di Bulan Ramadan

Tim Okezone, Jurnalis · Kamis 07 April 2022 13:49 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 07 330 2574895 sholat-tarawih-ibadah-sunnah-yang-harus-didirikan-di-bulan-ramadan-WjZgBCXYwz.jpg Tarawih, ibadah sunnah yang harus didirikan di bulan ramadan (foto: istimewa)

JAKARTA - Shalat tarawih sejatinya adalah memang shalat tahajud, tapi karena shalat itu dilakukan pada bulan suci ramadan maka shalat tahajud tersebut disebut dengan shalat tarawih. Tarawih merupakan salat sunah yang hukumnya muakad dan dilaksanakan setiap malam pada bulan ramadan yang diutamakan dikerjakan secara berjamaah.

Pada bulan suci ramadan, tarawih merupakan ibadah yang sangat di istimewakan dan di syariatkan oleh Rasulullah SAW.

โ€Žู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุฅููŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุง ุบูููุฑูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽู‚ูŽุฏู‘ูŽู…ูŽ ู…ูู†ู’ ุฐูŽู†ู’ุจูู‡ู

โ€œBarangsiapa melakukan qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.โ€ (HR. Bukhari dan Muslim).

Ustaz Husnul Muttaqin selaku Corps Daโ€™i Dompet Dhuafa (Cordofa) mengisahkan kisah Rasulullah SAW yang saat itu shalat tarawih di masjid sendirian. Kemudian para sahabat rasul mengikuti beliau dibelakangnya, dan Rasulullah SAW akhirnya mengimami shalat tarawih tersebut di masjid.

Pada suatu waktu, Rasulullah SAW tidak datang ke masjid. Para sahabat menunggu hingga dekat waktu sahur. Kemudian, sahabat bertanya kepada Rasul, mengapa beliau tidak hadir. Rasulullah SAW pun menjawab โ€œaku takut kalian menganggapnya (shalat tarawih) sebagai sebuah kewajiban.โ€

Jadi, shalat tarawih adalah salah satu sunah Rasulullah SAW yang harus kita dirikan karena memiliki keutamaan yang luar biasa. Nabi SAW bersabda,

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุฅูู…ูŽุงู…ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูŽู†ู’ุตูŽุฑูููŽ ูƒูุชูุจูŽ ู„ูŽู‡ู ู‚ููŠูŽุงู…ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉ

โ€œsiapa saja yang ikut shalat tarawih berjamaah bersama imam sampai selesai maka untuknya itu dicatat seperti shalat semalam utuh.โ€ (HR. Abu Daud dan Turmudzi).

Semoga kita bisa senantiasa memaksimalkan ibadah di bulan suci Ramadan ini, menjalankan puasa dan tarawih dengan penuh iman dan takwa kepada Allah SWT agar mendapatkan keistimewaan dan berkah di bulan yang suci ini.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(amr)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini