Share

Niat Puasa Hari Ini Senin 25 April 2022M/23 Ramadan 1443H, Yuk Disimak!

Hantoro, Jurnalis · Senin 25 April 2022 02:43 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 24 614 2584374 niat-puasa-hari-ini-senin-25-april-2022m-23-ramadan-1443h-yuk-disimak-CqcXiD3Nya.jpg Ilustrasi niat puasa. (Foto: Shutterstock)

MARI disimak niat puasa hari ini Senin 25 April 2022M/23 Ramadan 1443H. Niat puasa hukumnya wajib, karena tanpanya bisa membuat puasa menjadi tidak berarti.

Niat yang dimaksud adalah berkeinginan menjalankan ibadah puasa. Dalil wajibnya berniat adalah sabda Nabi Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam:

إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

"Sesungguhnya setiap amalan tergantung pada niatnya." (Muttafaqun ‘alaih)

Baca juga: 7 Bulan Dalami Islam, Model Cantik Mantan Bintang Majalah Playboy Ini Mantap Jadi Mualaf 

Dirangkum dari laman Muslim.or.id, niat puasa Ramadan cukup di dalam hati. Pasalnya, niat memang letaknya di dalam hati. Jadi jika di hati sudah berkehendak ingin menjalankan ibadah puasa Ramadan keesokan harinya, maka sudah disebut berniat.

Ulama besar Muhammad Al Hishni berkata:

لا يصح الصوم إلا بالنية للخبر، ومحلها القلب، ولا يشترط النطق بها بلا خلاف

"Puasa tidaklah sah kecuali dengan niat karena ada hadis yang mengharuskan hal ini. Letak niat adalah di dalam hati dan tidak disyaratkan dilafazhkan." (Kifayatul Akhyar, halaman 248)

Baca juga: Humor Abu Nawas: Terima Tugas Ambil Mahkota dari Surga, Caranya Bikin Pusing! 

Kemudian ulama Muhammad Al Khotib berkata:

إنما الأعمال بالنيات ومحلها القلب ولا تكفي باللسان قطعا ولا يشترط التلفظ بها قطعا كما قاله في الروضة

"Sesungguhnya setiap amalan tergantung pada niat. Namun niat letaknya di hati. Niat tidak cukup di lisan. Bahkan tidak disyaratkan melafazhkan niat. Sebagaimana telah ditegaskan dalam Ar-Roudhoh." (Al Iqna’, 1: 404)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Adapun memakai niat puasa dengan lafazh ‘nawaitu shouma ghodin …’, maka itu tidak ada dalil yang mendukungnya untuk dilafazkan.

Baca juga: Hukum dan Sejarah Ziarah Kubur Idul Fitri 

Masalah melafazkan niat tidak terdapat hal tersebut dalam kitab shahih maupun kitab sunan, padahal masalah tersebut terkait ibadah, namun Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam dan para sahabat tidak pernah mencontohkannya.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini