Share

Bacaan Sholat Idul Fitri saat Takbir 7 Kali

Hantoro, Jurnalis · Senin 02 Mei 2022 06:00 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 02 616 2588300 bacaan-sholat-idul-fitri-saat-takbir-7-kali-197HcdsGU3.jpg Ilustrasi bacaan Sholat Idul Fitri. (Foto: Okezone)

BACAAN Sholat Idul Fitri saat takbir 7 kali akan dibahas dalam tulisan ini. Di antara takbir-takbir (takbir zawa-id) yang ada, tidak ada bacaan zikir tertentu. Namun dalam sebuah riwayat dari Ibnu Mas'ud, ia mengatakan, "Di antara tiap takbir, hendaklah menyanjung dan memuji Allah."

Hal tersebut sebagaimana dikeluarkan oleh Al Baihaqi (3/291). Syekh โ€˜Ali Hasan โ€˜Ali โ€˜Abdul Hamid mengatakan sanad hadis ini qowiy (kuat). (Lihat Ahkamul โ€˜Idain, Syaikh โ€˜Ali Hasan โ€˜Ali โ€˜Abdul Hamid, halaman 21, Al Maktabah Al Islamiy, cetakan pertama, tahun 1405 Hijriah).

Baca juga: 6 Sunah Sebelum dan Sesudah Sholat Idul Fitriย 

Dikutip dari Rumaysho, Syaikhul Islam mengatakan bahwa sebagian salaf di antara tiap takbir membaca bacaan:

ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽู„ูŽุง ุฅู„ูŽู‡ูŽ ุฅู„ู‘ูŽุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูŽูƒู’ุจูŽุฑู . ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุบู’ููุฑู’ ู„ููŠ ูˆูŽุงุฑู’ุญูŽู…ู’ู†ููŠ

Subhanallah wal hamdulillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar. Allahummaghfirlii war hamnii.

"Maha suci Allah, segala pujian bagi-Nya, tidak ada sesembahan yang benar untuk disembah selain Allah. Ya Allah, ampunilah aku dan rahmatilah aku."

Baca juga: Niat Mandi Idul Fitri, Yuk Disimak!ย 

Namun ingat sekali lagi, bacaannya tidak dibatasi dengan bacaan ini saja. Boleh juga membaca bacaan lainnya asalkan di dalamnya berisi pujian pada Allah Subhanahu wa taโ€™ala.

Allahu a'lam bishawab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini