Share

Bacaan Doa Nabi Yunus: Arab, Latin, dan Artinya untuk Selesaikan Segala Masalah

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 14 Juni 2022 14:14 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 14 616 2611255 bacaan-doa-nabi-yunus-arab-latin-dan-artinya-untuk-selesaikan-segala-masalah-88F2mlYbo7.jpg Ilustrasi mengamalkan doa Nabi Yunus Alaihissallam. (Foto: Shutterstock)

DOA Nabi Yunus lengkap teks Arab, latin, dan artinya akan dijelaskan dalam tulisan kali ini. Insya Allah bisa meringankan dari beban permasalahan yang dialami di dunia.

Diketahui bahwa setiap umat Islam pasti akan mendapat ujian dari Allah Subhanahu wa ta'ala. Cobaan atau masalah tersebut meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah Ta'ala.

Baca juga: Geger Wanita di Riau Diduga Bersuami Dua, MUI: Poliandri Haramย 

"Mengharapkan kehadiran Allah untuk dirinya, pertolongan kekuatan Allah menjadi kekuatan dalam menghadapi cobaan dan ujian," jelas Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Ia menerangkan, setiap kesulitan yang dihadapi kaum Muslimin tidak akan bisa dilewati tanpa pertolongan Allah Subhanahu wa ta'ala. Salah satu caranya adalah memperbanyak doa.

Terdapat doa yang bisa dibaca agar diringankan dari segala ujian. Doa ini dibaca Nabi Yunus Alaihissallam saat mengalami kesulitan berada di dalam perut ikan paus.

ู„ูŽุง ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ู‘ูŽุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ ุฅูู†ู‘ููŠ ูƒูู†ู’ุชู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุธู‘ูŽุงู„ูู…ููŠู†ูŽ

Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka, innii kuntu minadz dzaalimiin.

"Ya Allah, tiada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Allah. Sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri dan aku termasuk golongan orang yang zalim."

"Doa ini banyak manfaatnya dan keutamaan jika kita mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari," kata Ustadz Ainul Yaqin.

Baca juga: Doa sang Nenek untuk Eril dan Kisah Kain Kafan Dibawa Ridwan Kamil ke Swissย 

Selain itu, doa tersebut juga memiliki makna mendalam yakni suatu pujian dan bentuk cinta paling besar untuk Allah Subhanahu wa ta'ala dari hamba-Nya.

"Dalam doa tersebut juga makna pengampun, tobat dan istigfar dari seorang Nabi atau Hamba Allah, sebuah totalitas kepasrahan hidup dan mati berserah diri secara total akan segala dosa agar dimaafkan Allah Subhanahu wa taโ€™ala," jelasnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian ada doa lain yang bisa diamalkan setiap harinya agar pikiran diterangkan ketika menghadapi segala ujian atau musibah.

ุงูŽู„ู„ู‘ูฐู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ู‚ูŽู„ู’ุจููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ู‚ูŽุจู’ุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุณูŽู…ู’ุนููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุจูŽุตูŽุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุดูŽุนู’ุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุจูŽุดูŽุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ู„ูŽุญู’ู…ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุฏูŽู…ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุนูุธูŽุงู…ููŠู’. ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ุจูŽูŠู’ู†ู ูŠูŽุฏูŽูŠู‘ูŽุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ุฎูŽู„ู’ูููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ุนูŽู†ู’ ูŠูŽู…ููŠู’ู†ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ุนูŽู†ู’ ุดูู…ูŽุงู„ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ููŽูˆู’ู‚ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ุชูŽุญู’ุชููŠู’. ุงูŽู„ู„ู‘ูฐู‡ูู…ู‘ูŽ ุฒูุฏู’ู†ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุงุŒ ูˆูŽุงูŽุนู’ุทูู†ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุงุŒ ูˆูŽุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุงุŒ ูˆูŽุงุฌู’ุนูŽู„ู’ู†ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุง

Allahummaj'al li nuran fi qalbi, wa nuran fi qabri, wa nลซran fฤซ samโ€˜ฤซ, wa nลซran fฤซ basharฤซ, wa nลซran fฤซ syaโ€˜rฤซ, wa nลซran fฤซ basyarฤซ, wa nลซran fฤซ lahmฤซ, wa nลซran fฤซ damฤซ, wa nลซran fฤซ โ€˜izhฤmฤซ, wa nลซran min bayni yadayya, wa nลซran fฤซ khalfฤซ, wa nลซran โ€˜an yamฤซnฤซ, wa nลซran โ€˜an syimฤlฤซ, wa nลซran min fawqฤซ, wa nลซran min tahtฤซ. Allฤhumma zidnฤซ nลซrฤ. Wa aโ€˜thinฤซ nลซrฤ. Wajโ€˜al lฤซ nลซrฤ. Wajโ€˜alnฤซ nลซrฤ.

"Ya Allah jadikanlah cahaya pada hatiku, kuburku, pendengaranku, penglihatanku, rambutku, kulitku, dagingku, darahku, tulang-tulangku, di hadapanku, belakangku, sisi kananku, sisi kiriku, sisi atasku, dan pada sisi bawahku. Ya Allah tambahkanlah cahaya bagiku. Berikanlah cahaya kepadaku. Jadikanlah cahaya bagiku. Jadikanlah diriku bercahaya".

Allahu a'lam bisshawab.

Baca juga: Doa agar Suami Tidak Selingkuh, Insya Allah Rumah Tangga Harmonisย 

Baca juga: Doa Pagi Hari Rasulullah: Memohon Perlindungan dari Kemalasan dan Siksa Akhirat Kelakย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini