Share

7 Doa Menjenguk Orang Sakit Sesuai Sunah Nabi, Lengkap Keutamaannya yang Sangat Besar!

Hantoro, Jurnalis · Rabu 15 Juni 2022 12:15 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 15 618 2611875 7-doa-menjenguk-orang-sakit-sesuai-sunah-nabi-lengkap-keutamaannya-yang-sangat-besar-EWrRdVm8LS.jpg Ilustrasi doa menjenguk orang sakit sesuai sunah Nabi. (Foto: Shutterstock)

DOA menjenguk orang sakit sangat baik diamalkan setiap Muslim. Bertujuan agar saudara sesama Muslim mendapat kondisi kesehatan yang lebih baik dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Diketahui bahwa menjenguk orang sakit termasuk amalan yang sangat mulia. Perbuatan baik ini memiliki keutamaan dan pahala yang sangat besar. Mengetahui keadaan saudara sesama Muslim yang sedang sakit juga dapat menjadi pemenuhan hak terhadap Muslim lainnya.

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam memberikan contoh menjenguk orang sakit. Beliau selalu memberikan motivasi dan menyemangati orang sakit untuk terus optimis meraih pertolongan Allah Azza wa Jalla dan lekas sembuh.

Baca juga: Bacaan Zikir Pagi Hari Ini: Doa Meraih Ilmu yang Bermanfaat 

Keutamaan Menjenguk Orang Sakit

Rasulullah Shallallahu'alaihi wasallam bersabda: "Apabila seorang laki-laki berkunjung kepada saudaranya yang Muslim, maka seakan-akan dia berjalan di kebun surga hingga duduk. Apabila sudah duduk, maka dituruni rahmat dengan deras. Apabila berkunjung di pagi hari, maka tujuh puluh ribu malaikat akan mendoakannya agar mendapat rahmat hingga sore. Apabila berkunjung di sore hari, maka tujuh puluh ribu malaikat akan mendoakannya agar diberi rahmat hingga pagi."

(HR At-Tirmidzi, Ibnu Majah, Ahmad dan lihat Shahih Ibnu Majah 1/244 dan Shahih At-Tirmidzi 1/286. Ahmad Syakir menyatakan hadis ini sahih)

Nah, ada doa-doa menjenguk orang sakit yang bisa diamalkan kaum Muslimin. Apa saja? Berikut ini tujuh di antaranya, sebagaimana dikutip dari aplikasi Apa Doanya.

Doa 1

لاَ بَأْسَ طَهُوْرٌ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

Laa ba'sa, thohuurun in syaa-allaah.

Artinya: "Tidak apa-apa (jangan terlalu bersedih dengan sakit ini), menjadi pembersih dosa, insya Allah." (HR Bukhari nomor 3616)

Doa 2

اَللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ، أَذْهِبِ البَاسَ، اِشْفِ، أَنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Allaahumma robban-naas, adz-hibil baas, isyfi, antasy-syaafii, laa syifaa-a illaa syifaa-uka, syifaa-an laa yughoodiru saqoman.

Artinya: "Ya Allah, Tuhan seluruh manusia, hilangkanlah sakit ini, sembuhkanlah, Engkaulah As-Syafi (Sang Penyembuh), tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit." (HR Bukhari nomor 5675 dan Muslim 2191)

Baca juga: Kisah Mualaf Bule Jerman, Takjub Isi Alquran hingga Cobaan Berat Masakan Babi di Keluarganya 

Doa 3

اَللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ، مُذْهِبَ الْبَاسِ، اِشْفِ، أَنْتَ الشَّافِى، لاَ شَافِىَ إِلاَّ أَنْتَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Allaahumma robban-naas, mudz-hibal baas, isyfi, antasy-syaafii, laa syaafiya illaa anta, syifaa-an laa yughoodiru saqoman.

Artinya: "Ya Allah, Rabb seluruh manusia, yang menghilangkan kesusahan, sembuhkanlah, Engkaulah Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada yang menyembuhkan kecuali Engkau, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain." (HR Bukhari)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Doa 4

أَسْأَلُ اللَّهَ الْعَظِيْمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

As-alullaahal 'azhiim, robbal 'arsyil 'azhiim, an yasyfiyaka (7x).

Artinya: "Aku memohon kepada Allah yang Maha Agung, Pemilik arsy yang agung, agar Dia menyembuhkanmu (7x)." (HR At-Tirmidzi, Abu Dawud, dan lihat kitab Shahih At-Tirmidzi 2/210 dan Shahihul Jami' 5/180)

Doa 5 (Ruqyah Jibril)

بِسْمِ اللَّهِ أَرْقِيكَ، مِنْ كُلِّ شَئٍ يُؤْذِيكَ، مِنْ شَرِّ كُلِّ نَفْسٍ أَوْ عَيْنٍ حَاسِدٍ، اَللَّهُ يَشْفِيكَ، بِسْمِ اللَّهِ أَرْقِيكَ

Bismillaahi arqiika, min kulli syai-in yu'dziika, min syarri kulli nafsin au 'ainin haasidin, allaahu yasyfiika, bismillaahi arqiika.

Artinya: "Dengan nama Allah aku me-ruqyah-mu, dari semua yang menyakitimu, dari kejahatan setiap jiwa dan mata hasad, semoga Allah menyembuhkanmu, Dengan nama Allah aku me-ruqyah-mu." (HR Muslim nomor 2186, Turmudzi 972, Ibn Majah 3523)

Doa 6

اَللَّهُمَّ اشْفِ عَبْدَكَ يَنْكَأُ لَكَ عَدُوًّا، أَوْ يَمْشِي لَكَ إِلَى صَلَاةٍ

Allaahummasyfi 'abdaka yanka-u laka 'aduwwan, au yamsyii laka ilaa sholaah.

Artinya: "Ya Allah, sembuhkanlah hamba-Mu ini, dia yang melawan musuh-Mu, dan dia berjalan menuju shalat jamaah karena-Mu." (HR Abu Dawud dan dihasankan Al Hafidz Ibn Hajar)

Doa 7

اَللَّهُمَّ اشْفِ (فُلَانًا)

Allaahummasy-fi (fulaanan).

Artinya: "Ya Allah, sembuhkanlah (sebut namanya)." (HR Bukhari dan Muslim)

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini