Share

Bacaan Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah Lengkap Teks Arab, Latin, dan Terjemahan

Hantoro, Jurnalis · Senin 01 Agustus 2022 20:20 WIB
https: img.okezone.com content 2022 08 01 618 2639885 bacaan-doa-akhir-tahun-dan-awal-tahun-baru-islam-1-muharram-1444-hijriah-lengkap-teks-arab-latin-dan-terjemahan-qW51Giu1Ra.jpg Ilustrasi bacaan doa akhir tahun dan awal tahun baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah. (Foto: Shutterstock)

BACAAN doa akhir tahun dan awal tahun baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah lengkap teks Arab, latin, dan terjemahan masih terus dicari. Ketahui juga hukumnya berdasarkan syariat Islam.

Diketahui bahwa kaum Muslimin baru saja memasuki 1 Muharram 1444H yang jatuh pada Sabtu 30 Juli 2022 Masehi. Muharram sendiri menjadi awal tahun baru Islam karena menjadi bulan pertama dalam kalender hijriah.

Baca juga: 12 Amalan Muharram Miliki Pahala Luar Biasa Besar, Puasa hingga Sedekah untuk Anak Yatimย 

Info grafis amalan bulan Muharram. (Foto: Okezone)

Dinukil dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menerangkan bahwa sebagian ulama mengatakan tidak ada tuntunan mengenai doa akhir tahun dan awal tahun baru Islam atau 1 Muharram.

Syekh Bakr bin Abdillah Abu Zaid rahimahullah berkata, "Syariat Islam tidak pernah mengajarkan atau menganjurkan doa atau zikir untuk awal tahun. Manusia saat ini banyak yang membuat kreasi baru dalam hal amalan berupa doa, zikir, atau tukar menukar ucapan selamat, demikian pula puasa awal tahun baru, menghidupkan malam pertama bulan Muharram dengan sholat, zikir atau doa, puasa akhir tahun dan sebagainya yang semua ini tidak ada dalilnya sama sekali." (Tashih Ad Duโ€™aโ€™, halaman 107)

Baca juga: Maksiat di Bulan Muharram Sama Saja Menzalimi Diri Sendiri, Ini Kata Ustadz Adi Hidayatย 

Syekh โ€˜Abdullah At-Tuwaijiriy berkata, "Sebagian orang membuat inovasi baru dalam ibadah dengan membuat-membuat doa awal tahun dan akhir tahun. Sehingga dari sini orang-orang awam ikut-ikutan mengikuti ritual tersebut di berbagai masjid, bahkan terdapat para imam pun mengikutinya. Padahal, doa awal dan akhir tahun tersebut tidak ada pendukung dalil sama sekali dari Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wassallam dan juga dari para sahabatnya, begitu pula dari para tabiโ€™in. Tidak ada satu hadis pun yang mendukungnya dalam berbagai kitab musnad atau kitab hadis." (Al Bidaโ€™ Al Hawliyah, halaman 399)

Dilanjutkan pula oleh Syekh At-Tuwaijiriy di halaman yang sama, "Kita tahu bahwa doa adalah ibadah. Pengkhususan suatu ibadah itu harus tawqifiyah (harus dengan dalil). Doa awal dan akhir tahun sendiri tidak ada tuntunan dari Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wassallam, tidak pula pernah dicontohkan oleh para sahabat radhiyallahu โ€˜anhum."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Tapi, ada doa-doa yang dibaca para sahabat saat memasuki awal bulan atau awal tahun. Berikut ini penjelasannya.

Doa Pertama:

Dari โ€˜Abdullah bin Hisyam radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata:

ูƒูŽุงู†ูŽ ุฃูŽุตุญูŽุงุจู ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽุชูŽุนูŽู„ู‘ูŽู…ููˆู†ูŽ ู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ุฏู‘ูุนูŽุงุกูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ูŠูŽุชูŽุนูŽู„ู‘ูŽู…ููˆู†ูŽ ุงู„ู‚ูุฑุขู†ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุฏูŽุฎูŽู„ูŽ ุงู„ุดู‘ูŽู‡ุฑู ุฃูŽูˆ ุงู„ุณู‘ูŽู†ูŽุฉู:

"Sahabat Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wassallam mengajarkan doa sebagaimana mengajarkan Alquran di mana doa ini dibaca saat memasuki awal bulan atau tahun:

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฃูŽุฏู’ุฎูู„ู’ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ุจูุงู„ุฃูŽู…ู’ู†ู ูˆูŽุงู„ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ูุŒ ูˆูŽุงู„ุณูŽู‘ู„ูŽุงู…ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฅูุณู’ู„ูŽุงู…ูุŒ ูˆูŽุฌููˆูŽุงุฑู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดูŽู‘ูŠุทูŽุงู†ูุŒ ูˆูŽุฑูุถูˆูŽุงู†ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฑูŽู‘ุญู…ูŽู†ู

Allohumma ad-khilhu โ€˜alainaa bil amni wal iimaani was salaamati wal islaam, wa jiwaarim minasy-syaithooni, wa ridhwanim minar rohmaani

"Ya Allah, masukkanlah kami pada bulan ini dengan rasa aman, keimanan, keselamatan, dan Islam, juga lindungilah kami dari gangguan setan, dan meraih rida Allah (Ar-Rahman)." (HR Al Baghawi dalam Muโ€™jam Ash-Shahabah, sanadnya sahih. Imam Ibnu Hajar mensahihkan hadis ini dalam Al-Ishabah, 6:407โ€“408. Hadis ini mawquf termasuk perkataan sahabat sesuai syarat kitab shahih)

Sebagaimana disebutkan oleh Syekh Muhammad Shalih Al-Munajjid, "Doa ini ada riwayatnya. Seorang Muslim sangat bagus sekali mengamalkan doa ini ketika masuk awal bulan (terlihat hilal)." (Fatawa Al-Islam Sual wa Jawab nomor 322345)

Doa yang sahih tersebut cukup diamalkan sendiri dan ajarkan pada yang lain tanpa ada pensyariatan secara berjamaah. Wallahu a'lam.

Baca juga: Ibu Ini Jadi Mualaf Usai Merasa Dipeluk Tuhan hingga Tersungkur Sujud, 4 Putrinya pun Ikut Ucap Syahadatย 

Baca juga: Viral Uang Panai Pernikahan Rp5 Miliar, Ini Hukumnya Menurut Fatwa MUIย 

Doa Kedua:

Sedangkan bagi yang melihat hilal atau awal bulan, hendaklah membaca:

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฃูŽู‡ู’ู„ูู„ู’ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ุจูุงู„ู’ูŠูู…ู’ู†ู ูˆูŽุงู„ุฅููŠู…ูŽุงู†ู ูˆูŽุงู„ุณูŽู‘ู„ุงูŽู…ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู…ู ุฑูŽุจูู‘ู‰ ูˆูŽุฑูŽุจูู‘ูƒูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู

Allohumma ahlilhu โ€˜alayna bilyumni wal iimaani was salaamati wal islaami. robbii wa robbukallah

"Ya Allah, tampakkanlah bulan itu kepada kami dengan membawa keberkahan dan keimanan, keselamatan, dan Islam. Rabbku dan Rabbmu (wahai bulan sabit) adalah Allah." (HR Ahmad, 1:162 dan Tirmidzi Nomor 3451, dan Ad-Darimi. Tirmidzi mengatakan hadis ini hasan gharib. Syekh Al-Albani mengatakan hadis ini sahih)

Demikian penjelasan mengenai bacaan doa akhir tahun dan awal tahun baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah lengkap teks Arab, latin, dan terjemahan. Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini