Share

Hari Jumat Hadiah dari Allah Ta'ala untuk Umat Islam, Ini Keistimewaannya

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 26 Agustus 2022 11:10 WIB
https: img.okezone.com content 2022 08 26 330 2654893 hari-jumat-hadiah-dari-allah-ta-ala-untuk-umat-islam-ini-keistimewaannya-G6Afd8cANq.jpg Ilustrasi hari Jumat Berkah. (Foto: Istimewa/Gulfnews)

HARI Jumat dikenal sebagai sayyidul ayyam atau rajanya hari. Hari ini juga memiliki banyak keutamaan bagi umat Islam, salah satunya waktu mustajab atau dikabulkannya doa.

"Hari Jumat adalah hari terbaik untuk beribadah dan berdoa," kata Ketua Bidang Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Asrorun Ni'am Sholeh dalam keterangannya yang diterima MNC Portal, Jumat (26/8/2022).

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam Alaihissallam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya, dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat." (HR Muslim)

Kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam juga mengimbau umat-umatnya memperbanyak membaca sholawat setiap hari Jumat. Kelak di hari kiamat, Nabi akan memberi syafaat serta keberkahan lainnya baik di dunia maupun di akhirat berkat bacaan sholawat tersebut.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku. Para sahabat berkata, 'Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?' Nabi lalu bersabda, 'Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi'." (HR Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa'i) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

"Keistimewaan lain hari Jumat adalah saat-saat dikabulkannya doa, yaitu saat-saat terakhir setelah Sholat Ashar (seperti dijelaskan dalam banyak hadis) atau di antara duduknya imam di atas mimbar saat berkhutbah Jumat sampai sholat selesai ditunaikan," terang KH Asrorun Ni'am Sholeh.

Ia melanjutkan, Allah Subhanahu wa ta'ala mengkhususkan waktu-waktu di hari Jumat hanya untuk umat Islam. Di dalamnya banyak rahasia serta keutamaan yang datangnya langsung dari Allah Ta'ala.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini