Share

4 Bacaan Doa agar Hujan Berhenti Tidak Terjadi Banjir

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Jum'at 09 September 2022 19:48 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 09 618 2664516 4-bacaan-doa-agar-hujan-berhenti-tidak-terjadi-banjir-eIB5IoUhFw.jpg Ilustrasi bacaan doa agar hujan berhenti dan tidak terjadi banjir atau bencana lainnya. (Foto: Shutterstock)

BACAAN doa agar hujan berhenti tidak terjadi banjir sangat penting diketahui kaum Muslimin. Hujan sendiri merupakan salah satu berkah dari Allah Subhanahu wa Ta'ala. Bahkan, ayat-ayat Alquran menggambarkan hujan sebagai sebuah rahmat.

وَهُوَ الَّذِيْٓ اَرْسَلَ الرِّيٰحَ بُشْرًاۢ بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهٖۚ وَاَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاۤءِ مَاۤءً طَهُوْرًاۙ

Artinya: "Dialah yang meniupkan angin (sebagai) pembawa kabar gembira dekat sebelum kedatangan rahmat-Nya (hujan); dan Kami turunkan dari langit air yang amat bersih." (QS Al Furqan: 48)

Dengan hadirnya air dari langit, penghuni bumi banyak yang mendapat manfaatnya. Mulai tanaman, hewan, hingga manusia.

Namun ketika hujan terjadi begitu dahsyat, sebaiknya Muslimin memanjatkan doa agar air yang turun bisa berhenti dan tidak menjadi bencana.

Berikut ini empat doa untuk meminta hujan reda pada Allah Subhanahu wa ta'ala, sesuai tuntunan sunnah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, sebagaimana telah Okezone himpun.

1. Doa ketika hujan deras

اللَّهمَّ حوالَيْنَا ولا عَلَينَا، اللَّهُمَّ علَى الآكَامِ والظِّرَابِ، وبُطونِ الأوديةِ ومنَابِتِ الشَّجَر

Allahumma hawwa alaina wlaa 'alaina allahumma 'alalakaami wadhdhorobi wabuthuunil audiyati wamanabitisy syajaroti.

Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Yaa Allah, berilah hujan ke daratan tinggi, beberapa anak bukit perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan." (HR Bukhari) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Doa minta hujan reda dan perlindungan Allah Ta'ala

ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺇﻧﻲ ﺃﺳﺄﻟﻚ ﺧﻴﺮﻫﺎ ﻭﺧﻴﺮ ﻣﺎ ﻓﻴﻬﺎ ﻭﺧﻴﺮ ﻣﺎ ﺃﺭﺳﻠﺖ ﺑﻪ ﻭﺃﻋﻮﺫ ﺑﻚ ﻣﻦ ﺷﺮﻫﺎ ﻭﺷﺮ ﻣﺎ ﻓﻴﻬﺎ ﻭﺷﺮ ﻣﺎ ﺃﺭﺳﻠﺖ ﺑﻪ

Allahumma innii as’aluka khoiroha wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bihi. Wa a’udzu bika min syarriha wa syarri maa fiihaa wa syarri maa ursilat bihi.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan angin ini dan kebaikan yang terkandung padanya serta kebaikan apa yang dibawanya. Dan aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang ada padanya dan kejelekan apa yang dibawanya." (HR Bukhari)

3. Doa saat hujan deras disertai angin kencang

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيهَا وَخَيْرَ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا فِيهَا وَشَرِّ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ

Allahumma Ibnu asaluka khoiroha wakhoiro mas fiiha wa khoiro mas arsilat biji wa 'audzubika min syarriha wasyarri mas fiiha wasyarri mas ursilat bihii.

Artinya: "Ya Allah sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan angin ini dan kebaikan yang ada padanya dan kebaikan yang dibawanya. Dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukan angin ini, keburukan yang ada padanya dan keburukan yang dibawanya." (HR Muslim nomor 2122) 

4. Doa agar hujan berhenti

اللَّهُمَّ حَوَالَيْنَا وَلاَ عَلَيْنَا، اللَّهُمَّ عَلَى الآكَامِ وَالظِّرَابِوَبُطُونِ الأَوْدِيَةِ، وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allaahumma hawaalainaa wa laa ‘alainaa, allahumma ‘alal aakaami wadh dhiroobi, wa buthuunil audiyati, wa manaabitisy syajarati.

Artinya: "Ya Allah berilah hujan di sekitar kami, jangan kepada kami. Ya Allah berilah hujan ke dataran tinggi, beberapa anak bukit, perut lembah dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan." (HR Bukhari dan Muslim)

Demikian penjelasan mengenai 4 doa agar hujan berhenti dan tidak menimbulkan bencana. Semoga jelas serta memberikan manfaat. Wallahu a'lam bisshawab

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini