Share

Doa Menerima Zakat Fitrah Lengkap Teks Arab, Latin, Keutamaannya

Intan Afika Nuur Aziizah, Jurnalis · Sabtu 10 September 2022 14:14 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 10 618 2664790 doa-menerima-zakat-fitrah-lengkap-teks-arab-latin-keutamaannya-VXTciOJRiJ.jpg Ilustrasi doa menerima zakat fitrah. (Foto: Dok Okezone)

DOA menerima zakat fitrah perlu diketahui setiap Muslim agar menjadi lebih berkah. Sebab, doa tidak hanya untuk orang yang membayar zakat, tapi juga dianjurkan untuk para penerimanya.

Dengan membaca doa menerima zakat fitrah, penerima telah membalas kebaikan orang yang memberikannya. Dalil mengenai anjuran untuk membaca doa ketika menerima zakat ini didasarkan pada firman Allah Subhanahu wa ta'ala dalam Surat At-Taubah Ayat 103:

 

BACA JUGA: Mengenal Zakat Pertanian Lengkap Hukum dan Cara Membayarnya 

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ ۖ إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ ۗ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

Artinya: "Ambillah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui." (QS At-Taubah: 103)

Menurut tafsir Kementerian Agama (Kemenag), dalam ayat tersebut Allah Subhanahu wa ta'ala memerintahkan kepada Rasul-Nya dan kepada setiap pemimpin dan penguasa dalam masyarakat agar berdoa kepada Allah setelah melakukan pemungutan dan pembagian zakat. Doa tersebut ditujukan bagi keselamatan dan kebahagiaan pembayar zakat. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lantas, bagaimana lafal doa menerima zakat fitrah? Dikutip dari nu.or.id, Syekh Nawawi Banten menganjurkan mereka yang menerima zakat untuk mendoakan mereka yang berzakat dengan lafal sebagai berikut:

طَهَّرَ اللهُ قَلْبَكَ فِي قُلُوْبِ الأَبْرَارِ وَزَكَّى عَمَلَكَ فِي عَمَلِ الأَخْيَارِ وَصَلَّى عَلَى رُوْحِكَ فِي أَرْوَاحِ الشُّهَدَاءِ

Thahharallāhu qalbaka fī qulūbil abrār, wa zakkā ‘amalaka fī ‘amalil akhyār, wa shallā ‘alā rūhika fī arwāhis syuhadā'

Artinya: "Semoga Allah menyucikan hatimu pada hati para hamba-Nya yang abrar. Semoga Allah bersihkan amalmu pada amal para hamba-Nya yang akhyar. Semoga Allah bershalawat untuk rohmu pada roh para hamba-Nya yang syahid."

Lafal ini dapat dijadikan lafal alternatif bagi orang-orang yang masuk golongan mustahik zakat fitrah, yakni fakir, miskin, amil, mualaf, riqab atau budak, gharimin, fisabilillah, dan Ibnu Sabil.

Sementara itu orang yang tidak termasuk mustahik zakat adalah orang kaya, hamba sahaya, keturunan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam, dan orang dalam tanggungan berzakat.

Demikian lafal doa menerima zakat fitrah yang harus diketahui baik untuk diri sendiri maupun keluarga. Wallahu a'lam bishawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini