Share

Apakah Masih Ada Makhluk yang Hidup Usai Sangkakala Ditiup?

Dyah Ratna Meta Novia, Jurnalis · Jum'at 28 Oktober 2022 21:04 WIB
https: img.okezone.com content 2022 10 28 614 2696341 apakah-masih-ada-makhluk-yang-hidup-usai-sangkakala-ditiup-x9gXyukicR.jpg Semesta alam (Foto: Desert safari)

MAKHLUK yang meninggal terakhir kali saat kiamat akan dibahas dalam tulisan ini. Apalagi kematian adalah hal yang pasti akan dihadapi oleh setiap makhluk yang hidup.

Saat sangkakala ditiupkan oleh Malaikat Israfil pada hari kiamat. Semua makhluk yang bernyawa pasti akan meninggal.

 semesta

Sebagaimana firman Allah Subhanahu wa ta'ala, "Dan sangkakala pun ditiup, maka matilah semua (makhluk) yang di langit dan di bumi kecuali mereka yang dikehendaki Allah. Kemudian ditiup sekali lagi (sangkakala itu) maka seketika itu mereka bangun (dari kuburnya) menunggu (keputusan Allah)." (QS Az Zumar: 68)

Ada beberapa pendapat mengenai siapa makhluk yang masih hidup ketika sangkakala ditiupkan. Menurut tulisan dalam buku Dahsyatnya Hari Kiamat karya Ibnu Katsir, pada saat tiupan pertama (nafkhatush sha'aqi) akan ada getaran yang hebat sebagai tanda kehidupan di dunia berakhir.

Pada saat itu, "mereka" yang dikecualikan sesuai bunyi surat Az-Zumar ayat 68, akan tetap hidup di sisi Allah dalam keadaan diberi rezeki.

Siapa saja "mereka"? Pendapat pertama, ada yang menyebut bahwa mereka adalah Jibril, Mikail, Israfil, dan malaikat maut atau Izrail. Sedangkan pendapat kedua menyatakan, malaikat pembawa 'Arsy, Jibril, Mikail, Israfil, dan malaikat mautlah yang tetap hidup usai tiupan sangkakala pertama.

Sementara pendapat lainnya menyatakan mereka adalah makhluk selain dari yang telah disebutkan.

 BACA JUGA:Doa Untuk Menghilangkan Sihir Dalam Tubuh Orang Lain

Meski malaikat disebut sebagai makhluk yang terakhir mati pagi hari kiamat, terdapat dalil yang menjadi bukti bahwa para malaikat juga termasuk makhluk Allah SWT yang menemui kematian pada saat hari kiamat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sebagaimana firman Allah Subhanahu wa ta'ala, "Dan jangan (pula) engkau sembah tuhan yang lain selain Allah. Tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Dia. Segala sesuatu pasti binasa, kecuali Allah. Segala keputusan menjadi wewenangNya, dan hanya kepadaNya kamu dikembalikan." (QS Al Qasas: 88)

Kembali lagi, semua berada di luar batas kemampuan manusia untuk mengetahuinya. Di samping itu, tidak ada dalil-dalil yang mendukung informasi tentang malaikat yang diambil ruhnya sebelum sangkakala ditiup. Hanya Allah dzat yang maha mengetahui segala sesuatu.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini