Share

5 Peristiwa Besar yang Terjadi di Bulan Jumadil Awal, Ada Kemenangan Tentara Islam

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 21 Desember 2022 08:16 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 21 614 2731191 5-peristiwa-besar-yang-terjadi-di-bulan-jumadil-awal-ada-kemenangan-tentara-islam-EehhpSEmij.jpg Ilustrasi peristiwa besar yang terjadi di bulan Jumadil Awal. (Foto: Shutterstock)

BULAN Jumadil Awal atau disebut juga sebagai Jumadil Ula (جُمَادَى الْأُوْلَى). Ini merupakan bulan kelima dalam kalender Hijriyah. Jika dilihat dari kalender masehi, pada tahun ini bertepatan dengan 26 November 2022.

Jumadil Ula terdiri dari dua kata yaitu Jumada berarti "Kering" dan Ula yang artinya "Pertama". Maka itu dinamakan Jumadil Ula, karena bulan ini merupakan awal musim kemarau atau periode pertama terjadinya kekeringan.

Sebagaimana telah Okezone himpun, terdapat berbagai rangkaian peristiwa dalam sejarah, termasuk berkaitan dengan Islam, tepatnya saat bulan Jumadil Awal. Berikut ini lima di antaranya:

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Rabu 21 Desember 2022M/27 Jumadil Awal 1444H  

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

1. Raja Louis IX jadi tawanan tentara Islam

Peristiwa pertama yang pernah terjadi pada bulan Jumadil Awal yaitu tentara salib ketujuh dari Prancis di bawah pimpinan Raja Louis IX mulai bergerak ke sebelah timur. Kejadian tersebut tepatnya pada tanggal 4 Jumadil Ula 646 Hijriah.

Saat itu tentara tersebut menemui kegagalan dalam peperangan Al-Mansurah, dan Louis IX telah dijadikan tawanan oleh tentara Islam.

2. Cucu Rasulullah lahir

Selanjutnya pada 5 Jumadil Awal 5 Hijriah, cucu dari baginda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam lahir yaitu bernama Zainab, putri dari Ali bin Abi Thalib dan Fatimah Az-Zahra.

Peristiwa tersebut merupakan salah satu kejadian yang menggembirakan. Di mana Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam memiliki cucu dari putrinya yakni Fatimah Az-Zahra.

BACA JUGA:Ini Waktu Terbaik untuk Sholat Tahajud 

3. Thalhah bin Ubaidillah Gugur dalam Perang

Kemudian pada 10 Jumadil Ula 36 Hijriah, sahabat Thalhah bin Ubaidillah gugur dalam Perang Jamal. Dia wafat di usia ke-64 tahun. Lalu jenazahnya dimakamkan di Bashrah.

Sementara Perang Jamal adalah pertempuran yang terjadi antara pasukan khalifah keempat Ali bin Abi Thalib (berkuasa 656–661 M) melawan pasukan yang dipimpin Aisyah, Thalhah, dan Zubair pada tahun 656 M. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

4. Fatimah Az-Zahra meninggal dunia

Putri Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam yakni Fatimah Az-Zahra meninggal dunia, tepatnya pada 13 Jumadil Awal 11 Hijriyah. Hal tersebut tentunya membuat sedih umat Islam.

Fatimah Az-Zahra sendiri adalah orang yang menyaksikan perjuangan berat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam dalam berdakwah dan menyebarkan Islam kepada seluruh umat manusia agar menuju jalan yang benar.

5. Terbentuknya Persatuan Ulama Antar-Bangsa di London

Pada 24 Jumadil Awal 1425 atau tepatnya 11 Juli 2004 terbentuk Persatuan Ulama Antar-Bangsa di London. Organisasi ini beranggotakan ulama-ulama dan pemikir Islam dari seluruh negara di dunia.

Persatuan tersebut dibentuk sebagai bagian dari sumber rujukan umat Islam dalam permasalahan fikih, ilmu, dan pengetahuan yang diketuai oleh Profesor Dr Yusuf Al-Qaradhawi.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini