Share

Ini Waktu Terbaik untuk Sholat Tahajud

Hantoro, Jurnalis · Selasa 20 Desember 2022 16:20 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 20 616 2730714 ini-waktu-terbaik-untuk-sholat-tahajud-TVFRxVL3D6.jpg Ilustrasi waktu terbaik untuk sholat tahajud. (Foto: Shutterstock)

INI waktu terbaik untuk sholat tahajud. Tahajud merupakan salah satu sholat sunnah yang memiliki amalan tinggi di mata Allah Subhanahu wa Ta'ala. Sholat tahajud memiliki waktu pelaksanaan sendiri yang apabila dikerjakan sungguh-sungguh akan meraih keberkahan.

"Ada tiga waktu terbaik untuk melaksanakan sholat tahajud," jelas Ustadz Mohammad Teguh Budiman, ketua pelaksana harian Yayasan Islam Al Aliim Bandung, kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Ia melanjutkan, dalam waktu-waktu inilah sholat tahajud dapat dilaksanakan agar ibadahnya semakin afdal. Berikut ketiga waktu tersebut:

BACA JUGA:Doa Setelah Sholat Tahajud dan Witir Lengkap dengan Artinya  

 

1. Awal malam 

Sholat tahajud dapat dilakukan dengan syarat sudah melaksanakan Sholat Isya hingga sekira pukul 23.00. Maka seseorang tidak dapat melaksanakan sholat tahajud kecuali sesudah bangun tidur (pada malam hari). Tahajud sendiri artinya bangun tidur di malam hari untuk melaksanakan sholat.

"Dan ketahuilah bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada sholat malamnya." (HR Hakim)

BACA JUGA:Tata Cara Sholat Tahajud, Doa, Beserta Keutamaannya 

2. Tengah malam

Selepas dari waktu awal malam, selanjutnya adalah waktu tengah malam hingga sekira pukul 02.00. Mengerjakan sholat lima waktu dan menjaganya saja sudah membuat seorang mukmin tinggi derajatnya, apalagi dengan mengerjakan tahajud maka Allah Subhanahu wa ta'ala akan mengangkat derajat orang-orang yang senantiasa melaksanakan sholat tahajud.

"Dan pada sebagian malam, kerjakanlah sholat tahajud sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji." (QS Al Isra: 79)

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Rabb kita turun ke langit bumi tiap malam, ketika malam tinggal sepertiganya dan berseru, 'Siapakah yang mohon doa kepada-Ku maka akan kukabulkan, siapa yang memohon sesuatu kepada-Ku maka akan Kuberikan, dan siapa yang memohon pengampunan dari-Ku akan Kuampuni." (HR Al Jamaah) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Akhir malam

Abu Dzar Radhiyallahu anhu bertanya kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam tentang sholat malam yang paling afdal waktunya. Beliau menjawab, "Akhir tengah malam yang tersisa, tetapi sedikit sekali orang yang mengerjakannya." (HR Ahmad dengan sanad jayyid)

"Waktu akhir malam yang dimaksud ini adalah mulai pada pukul 02.00. Ini menjadi waktu yang terbaik melaksanakannya," terang Ustadz Teguh yang juga merupakan konsultan wakaf ZIS di Yayasan SKeMa Bandung ini.

Di kala malam yang hening seperti inilah membuat Muslimin mampu berkonsentrasi penuh dalam sholat tahajud. Segala permohonan, ampunan, keinginan yang kuat dapat disampaikan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini