Share

5 Tempat Ziarah Umat Islam di Makkah dan Madinah, Sangat Penting Dikunjungi

Ratu Syra Quirinno, Jurnalis · Senin 26 Desember 2022 13:26 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 26 615 2734259 5-tempat-ziarah-umat-islam-di-makkah-dan-madinah-sangat-penting-dikunjungi-8Krj9AtxSh.jpg Permakaman Baqi salah satu tempat ziarah umat Islam di Madinah. (Foto: Istimewa/Okezone)

SETIAP umat Islam pasti menginginkan datang ke Tanah Suci Makkah dan Madinah di Arab Saudi. Di sana juga ada tempat-tempat ziarah kaum Muslimin.

Ziarah memiliki arti berkunjung ke tempat yang dianggap keramat atau mulia, seperti makam, untuk mengirimkan doa. Para peziarah mendoakan orang yang sudah tiada dengan membaca tahlil, sholawat, atau surat-surat dalam kitab suci Alquran.

Lantas, apa saja tempat ziarah umat Islam di Madinah dan Makkah? Berikut beberapa di antaranya, sebagaimana telah Okezone himpun.

BACA JUGA:Wamenag Bacakan Doa Ziarah Nasional Hari Pahlawan: Eratkan Kami dalam Persatuan 

1. Jabal Uhud

Jabal Uhud merupakan bukit atau gunung yang terletak di Kota Madinah yang banyak menyimpan sejarah perjuangan Islam. Bukit ini menjadi saksi peperangan dahsyat kaum Muslimin melawan kaum musyrikin.

Dalam pertempuran tersebut banyak syuhada yang gugur, termasuk paman Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam yakni Hamzah bin Abdul Muthalib. Rasulullah sendiri selalu mengunjungi bukit ini setahun sekali untuk berziarah dan mendoakan para syuhada yang wafat. 

 

2. Makam Rasulullah

Makam Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berada di Kompleks Masjid Nabawi, Madinah. Dahulu makam Nabi dinamakan Maksurah. Setelah masjid ini diperluas, makam Nabi masuk di bangunan masjid dengan kubah berwarna hijau.

Makam Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berada di satu ruangan masjid dengan makam Abu Bakar Ash-Shiddiq dan Umar bin Khattab radhiyallahu anhu.

Melakukan sholat di Masjid Nabawi akan mendapatkan pahala yang sangat tinggi, sebagaimana sabda Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam:

"Sholat di masjidku ini (Nabawi) lebih utama 1.000 kali dibanding sholat di masjid lainnya, kecuali di Masjidil Haram, dan sholat di Masjidil Haram lebih utama 100.000 kali dari sholat di masjid lainnya." (HR Ahmad, Ibnu Huzaimah, dan Hakim)

BACA JUGA:Viral Bocah Ziarah Sendirian di Makam Orangtuanya, Netizen: Doa-doamu Menggetarkan Langit 

3. Permakaman Baqi

Permakaman Baqi atau dikenal dengan Jannatul Baqi merupakan komplek makam yang letaknya tidak jauh dari Masjid Nabawi di Madinah.

Di permakaman ini tersimpan jasad-jasad sahabat dan sejumlah keluarga Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Mereka di antaranya As'ad bin Zararah, Utsman bin Mazoun, Abdurrahman bin Auf, dan Sa'ad bin Abi Waqqas.

Sedangkan dari keluarga Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam di antaranya Aisyah, Fatimah Az-Zahra, Ruqayyah, Zainab, dan Ummi Kultsum. Permakaman itu dibangun Rasulullah ketika mendekati Madinah dalam perjalanan hijrah. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

4. Permakaman Ma'la

Pemakaman Ma'la atau Jannatul Ma'la merupakan permakaman yang sudah ada sejak Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam belum lahir. Permakaman ini berlokasi sangat dekat dengan Masjidil Haram di Makkah.

Beberapa keluarga Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dimakamkan di Ma'la. Di antaranya adalah Khadijah (istri), Aminah (ibu), Qasim dan Abdullah (anak), Abu Thalib (paman), dan Abdul Muthalib (kakek).

Hingga kini permakaman Ma'la masih menjadi tempat mengebumikan jenazah Muslim yang meninggal dunia di Makkah.

5. Masjid Quba

Masjid Quba adalah tempat ibadah umat Islam yang pertama dibangun Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Masjid ini dibangun Nabi saat hijrah dari Makkah ke Madinah pada tahun 1 Hijriyah atau 622 Masehi.

Masjid yang berada di kawasan perkampungan bernama Quba ini berlokasi sekira 5 kilometer di sebelah tenggara Madinah, yakni di sudut perempatan jalan tidak jauh dari jalan yang menghubungkan Madinah-Makkah-Jeddah.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini