Share

3 Gambaran Rumah di Surga, Kenikmatannya Tidak Ada yang Mengalahkan

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 12 Januari 2023 05:12 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 11 614 2744379 3-gambaran-rumah-di-surga-kenikmatannya-tidak-ada-yang-mengalahkan-et7MRDoQ1j.jpg Ilustrasi gambaran rumah di surga. (Foto: Freepik)

MASUK surga merupakan impian setiap Muslim. Oleh karena itu, Allah Subhanahu wa Ta'ala memerintahkan agar seluruh umat manusia bertakwa kepada-Nya serta senantiasa berbuat hal-hal baik agar mendapat tempat di jannah pada hari akhir nanti.

Tahukah Anda terdapat gambaran yang begitu indah, yaitu mengenai rumah di surga. Allah Azza wa Jalla berfirman:

وَسَارِعُوٓا۟ إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا ٱلسَّمَٰوَٰتُ وَٱلْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ

Artinya: "Dan bersegeralah (berlomba-lomba) kamu untuk (meraih) pengampunan dari Rabbmu dan surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan untuk orang-orang yang bertakwa." (QS Ali Imran: 133)

Berikut ini gambaran keindahan dan kenikmatan tentang rumah di surga, tertulis dan dijelaskan di dalam Alquran.

BACA JUGA:Amalan Ini Memudahkan Masuk Surga Tanpa Perlu Dihisab 

Info grafis keutamaan membaca Surat Al Kahfi. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Viral Driver Ojol Kerja Keras demi Beli Popok untuk Ibunya yang Sakit, Netizen: Surga di Depan Mata 

1. Pintu-Pintu Surga

Dalam hadits Sahl bin Sa'ad As-Sa’idi radhiallahu’anhu, Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

فِي الجَنَّةِ ثَمَانِيَةُ أبْوَابٍ، فِيهَا بَابٌ يُسَمَّى الرَّيَّانَ، لا يَدْخُلُهُ إلَّا الصَّائِمُونَ

Artinya: "Di surga ada delapan pintu, di antaranya ada pintu yang disebut dengan Ar-Rayyan. Tidak ada yang bisa memasukinya kecuali orang-orang yang berpuasa." (HR Bukhari nomor 3257)

Dalam riwayat hadits tersebut dijelaskan bahwa ada delapan pintu surga yang siap menyambut orang-orang bertakwa. Kemudian di setiap pintu memiliki gambaran tersebut, yakni seseorang akan masuk sesuai amal perbuatannya di dunia. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

2. Tingkatan Surga 

Terdapat tingkatan-tingkatan surga, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman dalam Surat At-Thaha Ayat 75:

وَمَن يَأْتِهِۦ مُؤْمِنًا قَدْ عَمِلَ ٱلصَّٰلِحَٰتِ فَأُو۟لَٰٓئِكَ لَهُمُ ٱلدَّرَجَٰتُ ٱلْعُلَىٰ

Artinya: "Dan barang siapa datang kepada Tuhannya dalam keadaan beriman, lagi sungguh-sungguh telah beramal salih, maka mereka itulah orang-orang yang memperoleh tempat-tempat yang tinggi (mulia)."

Dalam tafsir Al-Muyassar menjelaskan, barang siapa datang kepada Tuhannya dalam keadaan beriman, lagi benar-benar telah melakukan amal-amal salih, maka baginya tempat-tempat hunian yang tinggi di surga, tempat tinggal yang abadi, sungai-sungai yang mengalir di bawah istana-istana dan pohon-pohonnya. Mereka hidup kekal abadi di dalamnya.

Kenikmatan abadi tersebut merupakan balasan pahala dari Allah Subhanahu wa Ta'ala bagi siapa saja yang telah membersihkan diri dari noda, kotoran, dan kesyirikan, serta dia hanya beribadah kepada Allah semata, taat kepada-Nya, dan menjauhi maksiat-maksiat kepada-Nya, serta menghadap kepada Tuhannya, dalam keadaan dia tidak menyekutukan seorang pun dari makhluk-Nya dengan-Nya dalam beribadah kepada-Nya.

3. Makanan dan Minuman di Surga 

Tentunya selain tempat yang nyaman, di surga akan disediakan makanan dan minuman yang sangat lezat. Rasanya lebih nikmat dari hidangan yang pernah disantap selama di dunia.

Bagi penghuni surga, nantinya kelak akan diberikan makanan sesuai apa yang dinginkan oleh siapa pun. Sementara itu untuk minumannya merupakan air kafur yang merupakan mata air di dalam surga.

"Kamilah pelindung-pelindungmu dalam kehidupan dunia dan akhirat; di dalamnya kamu memperoleh apa yang kamu inginkan dan memperoleh (pula) di dalamnya apa yang kamu minta (31) Sebagai penghormatan (bagimu) dari (Allah) Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang (32)." (QS Fushshilat: 31–32)

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini