Share

Cara Menghitung Zakat Fitrah dan Zakat Mal di Bulan Ramadhan

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Jum'at 27 Januari 2023 13:33 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 27 614 2754155 cara-menghitung-zakat-fitrah-dan-zakat-mal-di-bulan-ramadhan-sfO1jqDdxg.jpg Ilustrasi (Foto:Okezone)

CARA menghitung zakat fitrah dan zakat mal di Bulan Ramadhan sangat menarik dibahas. Dalam ajaran agama Islam, sebelum merayakan Idul Fitri, setiap Muslim wajib membayar zakat fitrah.

Dilansir laman resmi Baznas, zakat fitrah diartikan menyucikan diri setelah menunaikan ibadah di bulan Ramadhan. Selain itu, zakat yang khusus di bulan Ramadhan ini sebagai bentuk kepedulian kepada sesama manusia, khususnya orang yang kurang mampu, dan berbagi kebahagiaan serta kemenangan di hari raya.

Selain zakat fitrah, setiap muslim juga wajib membayar zakat mal bagi yang sudah memenuhi syarat-syaratnya. Zakat mal diartikan sebagai zakat yang dikenakan atas segala jenis harta yang dimiliki yang perolehannya tidak bertentangan dengan ketentuan syariat.

Sebagai zakat yang hukumnya wajib, umat Islam tidak boleh sembarangan menentukan besaran menunaikannya. Sebab, zakat fitrah dan zakat mal memiliki perhitungan sendiri.

Cara menghitung zakat fitrah dan zakat mal di bulan Ramadhan dilihat dari zakat berupa beras atau makanan pokok seberat 2,5 kilogram atau 3,5 liter per jiwa.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Para ulama, seperti Syekh Yusuf Qardhawi membolehkan zakat fitrah ditunaikan dalam bentuk uang yang setara dengan 1 sha' gandum, kurma, atau beras. Nominal zakat fitrah yang ditunaikan dalam bentuk uang harus menyesuaikan dengan harga beras yang dikonsumsi.

Contohnya, menurut SK Ketua BAZNAS Nomor 07 Tahun 2023 tentang Zakat Fitrah dan Fidyah untuk wilayah Ibu Kota DKI Jakarta Raya dan Sekitarnya telah ditetapkan bahwa nilai zakat fitrah setara dengan uang sebesar Rp45.000 per jiwa.

Zakat mal umumnya dibayarkan saat harta tersebut sudah mencapai nisab dengan kepemilikan harta mencapai satu tahun atau haul. Adapun beragam zakat mal sebagai berikut:

- Emas, perak, dan logam mulia lainnya

- Uang dan surat berharga lainnya

- Perniagaan

- Pertanian, perkebunan, dan kehutanan

- Peternakan dan perikanan

- Pertambangan

- Perindustrian

- Pendapatan dan jasa

- rikaz

Berikut ini cara menghitung zakat mal yang sangat penting diketahui kaum Muslimin:

- 2,5 persen x jumlah harta yang tersimpan hingga mencapai satu tahun

Itulah cara menghitung zakat fitrah dan zakat mal di bulan Ramadhan. Semoga jelas dan bermanfaat. Wallahu a'lam bisshawab.

(RIN)

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini