Share

Ini Kendaraan Dajjal di Bumi untuk Menyesatkan Umat Manusia

Novie Fauziah, Jurnalis · Sabtu 28 Januari 2023 09:28 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 28 330 2754585 ini-kendaraan-dajjal-di-bumi-untuk-menyesatkan-umat-manusia-sPHQHJQYaC.jpg Ilustrasi fitnah Dajjal di muka bumi. (Foto: Istimewa/Sindonews)

KEBERADAAN Dajjal menjadi salah satu tanda kiamat segera tiba. Dia akan berkeliling di muka bumi selama 40 hari dengan menggunakan kendaraan yang sangat cepat, sehingga makhluk akhir zaman tersebut dapat berpindah-pindah ke mana pun.

Lantas, apa kendaraan yang akan ditumpangi Dajjal di bumi kelak?

BACA JUGA:Terungkap! Inilah Tempat Nabi Isa Membunuh Dajjal pada Akhir Zaman Kelak 

Ilustrasi Dajjal. (Foto: Istimewa/Okezone)

Sebagaimana telah Okezone himpun, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pernah menyebutkan bahwa kendaraan yang akan ditumpangi Dajjal berkeliling dunia untuk menyebarkan fitnah dan menyesatkan manusia yaitu berupa keledai.

Imam Ibnu Katsir dalam kitabnya yang berjudul "Dahsyatnya Hari Kiamat" menjelaskan bahwa hadits yang menerangkan jarak antara kedua telinga keledai Dajjal 40 lengan.

BACA JUGA:Apakah Dajjal Bermata Satu? 

Sementara Abdan dalam kitab "Ma'rifah Ash-Shahibah" menerangkan, "Sufyan Ats-Tsauri meriwayatkan dari Abdul Malik bin Maisarah, dari Hauth al-Abdi, dari Mas'ud, ia berkata: 'Telinga keledai Dajjal menaungi 70 ribu'."

Syaikh al-Hafizh Adz-Dzahabi berkata, "Hauth itu tidak dikenal, kabar ini mungkar, dan sesungguhnya di antara kedua matanya tertulis KAFIR yang dapat dibaca oleh setiap orang mukmin serta bagian belakang kepalanya keriting lagi keras." 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Kemudian, konon nantinya keledai yang ditumpangi Dajjal akan mengepakkan sayap dan mengembuskan api. Bahkan saking cepatnya saat Dajjal berkeliling, bumi terasa berputar lebih cepat.

Sementara ada yang menyebutkan bahwa keledai yang dimaksud adalah sebuah pesawat terbang. Benda tersebut akan membawa Dajjal untuk berkeliling, bahkan dibantu oleh setan. 

Info grafis kejadian besar sebelum kiamat. (Foto: Okezone)

Meskipun bisa berkeliling dunia, Dajjal tidak bisa memasuki wilayah kota suci Makkah dan Madinah karena dijaga, sehingga haram dimasuki makhluk bermata satu tersebut.

Imam Bukhari dan Muslim juga meriwayatkan dari Anas bin Malik bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Tidak ada tanah yang tidak akan dimasuki Dajjal selain Makkah dan Madinah. Dia tidak akan datang ke salah satu pintu masuk mereka tetapi akan ada malaikat yang berdiri berbaris menjaga mereka. Kemudian Madinah dan penduduknya akan diguncang oleh tiga gempa bumi, dan Allah akan mengusir setiap orang kafir dan munafik darinya."

Wallahu a'lam bisshawab. 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini