Share

4 Tingkatan Rezeki Menurut Islam, Tak Cuma Harta Lho

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Selasa 07 Februari 2023 17:07 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 07 330 2760617 4-tingkatan-rezeki-menurut-islam-tak-cuma-harta-lho-xgz6oliFk9.jpg Ilustrasi tingkatan rezeki menurut Islam. (Foto: Unsplash)

REZEKI merupakan salah satu kebaikan yang diberikan Allah Subhanahu wa Ta'ala kepada seluruh umat manusia. Tidak perlu khawatir, Allah Ta'ala sudah mengatur rezeki setiap orang dan tidak akan tertukar.

Sebagaimana dijelaskan dalam Surat Hud Ayat 6, diterangkan bahwa Allah Azza wa Jalla telah menjamin rezeki seluruh makhluk-Nya.

وَمَا مِنْ دَاۤبَّةٍ فِى الْاَرْضِ اِلَّا عَلَى اللّٰهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا ۗ كُلٌّ فِيْ كِتٰبٍ مُّبِيْنٍ

Artinya: "Dan tidak satu pun makhluk bergerak (bernyawa) di bumi melainkan semuanya dijamin Allah rezekinya. Dia mengetahui tempat kediamannya dan tempat penyimpanannya. Semua (tertulis) dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfuzh)." (QS Hud: 6)

BACA JUGA:Inilah Doa di Pagi Hari agar Mendapat Berkah dan Rezeki 

Tapi perlu diketahui bahwa rezeki bukan sebatas harta. Syekh Profesor Muhammad Mutawalli Asy-Sya'Rawi Rezeki memiliki beberapa tingkatan, dan bahkan harta menempati posisi paling rendah.

Supaya lebih jelas, berikut ini tingkatan-tingkatan rezeki yang perlu dipahami umat manusia, sebagaimana telah Okezone himpun. 

 

1. Harta

Dikutip dari kanal YouTube Moslem Brilliant Story, dijelaskan bahwa harta menjadi salah satu rezeki yang diberikan Allah Subhanahu wa Ta'ala. Dengan harta, manusia dapat menjalani kehidupan.

Meski demikian, ternyata harta adalah tingkatan rezeki terendah. Bagi mereka yang memandang rezeki sebatas harta, itu menandakan seseorang masih mengejar duniawi dan belum mengenal aspek ukhrawi (akhirat).

BACA JUGA:Surat Al Baqarah Ayat 172 Latin dan Artinya tentang Rezeki yang Baik 

2. Afiyah

Afiyah atau keselamatan bisa pula dikaitkan dengan kesehatan. Rezeki satu ini tingkatannya lebih tinggi ketimbang harta.

Dengan tubuh sehat, seseorang mampu menjalan aktivitas termasuk pula beribadah. Adapun Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam menganjurkan agar manusia dapat memohon pada Allah Subhanahu wa Ta'ala untuk mendapatkan afiyah dunia maupun akhirat.

Afiyah dunia meliputi keselamatan dari penyakit, fitnah, musibah, maupun masalah dunia lainnya. Sementara afiyah akhirat fokus pada keselamatan setelah seseorang meninggal. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Anak salih

Tingkatan rezeki anak salih menempati rezeki paling utama. Orangtua yang memiliki anak salih sangatlah beruntung.

Doa seorang anak salih kelak bakal mejadi pahala untuk orangtua apabila sudah meninggal dunia. Amal baik seorang anak salih juga bisa menjadi pahala orangtua.

4. Ridho Allah

Ridho Allah Subhanahu wa Ta'ala adalah tingkatan rezeki paling sempurna. Ketika Allah Ta'ala meridhoi seorang hamba, kebahagiaan pun akan mengalir deras.

Saat seseorang meninggal dalam keadaan husnulkhatimah, ini merupakan salah satu tanda Allah Subhanahu wa Ta'ala memberikan ridho-Nya.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini