Share

8 Ayat Alquran tentang Isra Mi'raj, Berisi Perjalanan Nabi hingga Sidratul Muntaha

Hantoro, Jurnalis · Rabu 15 Februari 2023 10:04 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 15 614 2765200 8-ayat-alquran-tentang-isra-mi-raj-berisi-perjalanan-nabi-hingga-sidratul-muntaha-OUJHkdLzTf.jpg Ilustrasi ayat-ayat Alquran tentang Isra Mi'raj. (Foto: Shutterstock)

ISRA Mi'raj merupakan peristiwa penting dalam agama Islam. Isra Mi'raj berisi perjalanan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam menembus langit ketujuh. Kemudian bertemu Allah Subhanahu wa Ta'ala di Sidratul Muntaha atau langit tertinggi.

Ketika peristiwa Isra Mi'raj itu Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berkesempatan berbicara langsung dengan Allah Subhanahu wa Ta'ala. Lalu menerima perintah sholat untuk semua kaum Muslimin.

Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan jelas memaparkan peristiwa Isra Mi'raj dalam firman-Nya di ayat-ayat suci Alquran. Berikut ini ayat tersebut, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone:

BACA JUGA:Sejarah Rajab, Salah Satu Bulan Suci yang di Dalamnya Terjadi Isra Mi'raj 

BACA JUGA:Masya Allah, Inilah Tempat Nabi Muhammad Mengikat Buraq Sebelum Isra Mi'raj 

1. Surat Al Isra Ayat 1

Secara umum gambaran peristiwa Isra Mi'raj tertuang jelas dalam firman Allah Subhanahu wa Ta'ala berikut ini:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ ءَايَاتِنَا إِنَّه هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِير

Artinya: "Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad Shallallahu alaihi wassallam) pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui." (QS Al Isra (17) Ayat 1) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

2. Surat An-Najm Ayat 12–18 

Allah Subhanahu wa ta'ala kembali menjelaskan tentang peristiwa agung dan suci itu dalam 7 ayat di Surat An-Najm. Bahkan pada ayat 12 sampai 18 lebih memberikan detail dari Isra Miraj itu sendiri sekaligus memberikan peringatan kepada mereka yang meragukan-Nya.

أَفَتُمَارُونَهُ عَلَى مَا يَرَى. وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَى. عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى. عِنْدَهَا جَنَّةُ الْمَأْوَى. إِذْ يَغْشَى السِّدْرَةَ مَا يَغْشَى. مَا زَاغَ الْبَصَرُ وَمَا طَغَى. لَقَدْ رَأَى مِنْ ءَايَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَى

Artinya: "(12) Maka apakah kamu (musyrikin Mekah hendak membantahnya tentang apa yang telah dilihatnya? (13) Dan sesungguhnya Muhammad telah melihat Jibril itu (dalam rupanya yang asli) pada waktu yang lain, (14) (yaitu) di Sidratil Muntaha. (15) Di dekatnya ada surga tempat tinggal, (16) (Muhammad melihat Jibril) ketika Sidratil Muntaha diliputi oleh sesuatu yang meliputinya. (17) Penglihatannya (Muhammad) tidak berpaling dari yang dilihatnya itu dan tidak (pula) melampauinya. (18) Sesungguhnya dia telah melihat sebahagian tanda-tanda (kekuasaan) Tuhannya yang paling besar." (QS An-Najm (53): 12–18)

Demikian penjelasan mengenai ayat-ayat Alquran tentang Isra Mi'raj. Semoga kaum Muslimin dapat mengilhami peristiwa ini berdasarkan firman Allah Subhanahu wa Ta'ala tersebut.

Allahu a'lam bisshawab

Info grafis Isra Mi'raj. (Foto: Okezone)

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini