Share

Doa Buka Puasa dan Tata Caranya seperti Diajarkan Rasulullah

Fini Nola Rachmawati, Jurnalis · Selasa 28 Februari 2023 08:28 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 27 618 2772252 doa-buka-puasa-dan-tata-caranya-seperti-diajarkan-rasulullah-J8TRMTmUKw.jpg Ilustrasi doa buka puasa dan tata caranya seperti diajarkan Rasulullah. (Foto: Shutterstock)

DOA buka puasa dan tata caranya seperti diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam akan dibahas dalam artikel kali ini. Doa ini dapat dibaca ketika buka puasa Ramadhan, puasa Senin Kamis, atau puasa lainnya.

Tata caranya adalah membaca doa pertama sebelum meneguk air minum. Doa tersebut yakni Bismillah yang artinya "Dengan menyebut nama Allah".

BACA JUGA:Puasa Ramadhan 2023 Berapa Hari Lagi?ย 

Info grafis bulan Ramadhan berlangsung dua kali pada 2030. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Keutamaan Banyak Berpuasa di Bulan Syaban seperti Dilakukan Rasulullahย 

Dilanjutkan membaca doa kedua ketika sudah selesai minum untuk membatalkan puasa. Doa kedua tersebut seperti diriwayatkan Ibnu Umar Radhiallahu 'anhu, ia berkata:

ุฐู‡ุจ ุงู„ุธู…ุฃ ูˆุงุจุชู„ุช ุงู„ุนุฑูˆู‚ ูˆุซุจุช ุงู„ุฃุฌุฑ ุฅู† ุดุงุก ุงู„ู„ู‡

"Biasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam jika berbuka Beliau berdoa: Dzahabazh zhamaโ€™u wabtallatil โ€˜uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah (Telah hilang rasa haus, telah basah kerongkongan, dan telah diraih pahala insya Allah)." (HR Abu Dawud nomor 2357, An-Nasa'i: 3315, dishahihkan Syekh Al Albani dalam kitab Shahih Abi Dawud)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Dijabarkan dalam Muslim.or.id, ada makna yang sangat baik di balik doa buka puasa tersebut. Umat Islam diajarkan selalu bersyukur karena masih bisa berpuasa sekaligus menikmati waktu berbuka saat azan Sholat Maghrib berkumandang.

Berbuka puasa adalah salah satu waktu yang paling bahagia bagi umat Islam. Sebagaimana dalam riwayat hadis, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู„ู„ุตุงุฆู… ูุฑุญุชุงู† : ูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ูุทุฑู‡ ุŒ ูˆูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ู„ู‚ุงุก ุฑุจู‡

"Orang yang puasa mendapatkan dua kebahagiaan bahagia saat berbuka, dan bahagia saat bertemu dengan Rabb-nya." (Muttafaq 'alaihi)ย 

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam meminta kepada semua Muslim untuk menyegerakan buka puasa. Dianjurkan juga bersegera berbuka puasa ketika matahari terbenam.

Hal ini berdasarkan riwayat dari Umar bin Khathab Radhiallahuโ€™anhu bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุฅูุฐูŽุง ุฃู‚ู’ุจูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุฃูŽุฏู’ุจูŽุฑูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽู‡ูŽุงุฑู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุบูŽุฑูŽุจูŽุชู ุงู„ุดู‘ูŽู…ู’ุณู ูู‚ูŽุฏู’ ุฃูู’ุทูŽุฑูŽ ุงู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู

"Jika datang malam dari sini, dan telah pergi siang dari sini, dan terbenam matahari, maka orang yang berpuasa boleh berbuka." (HR Bukhari Nomor 1954, Muslim Nomor 1100)

Dalam riwayat dari Abu Hurairah Radhiyallahu 'anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู„ุง ูŠุฒุงู„ู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุจุฎูŽูŠุฑู ู…ุง ุนุฌู‘ูŽู„ูˆุง ุงู„ููุทุฑูŽ ุนุฌู‘ูู„ูˆุง ุงู„ูุทุฑูŽ

"Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibnu Majah)ย 

Demikian penjelasan mengenai doa buka puasa dan tata caranya seperti diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.ย Wallahu a'lam bissawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini