Share

Qadha dan Qadar, Ini Arti serta Perbedaannya

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 10 Maret 2023 15:10 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 10 330 2778801 qadha-dan-qadar-ini-arti-serta-perbedaannya-bxqH1Xfm1T.jpg Ilustrasi arti serta perbedaan qadha dan qadar. (Foto: Freepik)

QADHA dan qadar merupakan Rukun Iman keenam dalam ajaran agama Islam. Keduanya memiliki perbedaan mendasar yang sangat penting diketahui kaum Muslimin.

Dilansir laman Konsultasi Syariah, dai muda asal Yogyakarta Ustadz Ammi Nur Baits ST BA menerangkan qadha secara bahasa artinya ketetapan yang pasti. Al-Azhari berkata:

و (قضاء) في اللغة على ضروب، كله ترجع إلى معنى انقطاع الشيء و تمامه … و كل ما أحكم فقد قضي

"Qadha dalam bahasa Arab ada beberapa makna, namun semuanya kembali pada selesainya sesuatu dan sempurnanya. Semuanya telah ditetapkan maka disebut qudhiya (telah selesai)." (Al-Mu’tabar fi Aqidah Ahlissunnah wa Mukhalifihim fi Qadar, halaman 13)

Ar-Raghib Al-Asfahani mengatakan:

القضاء فصل الأمر قولا و فعلا

"Al-Qadha artinya ditetapkannya sesuatu, baik berupa perkataan maupun perbuatan." (Al-Mu’tabar fi Aqidah Ahlissunnah wa Mukhalifihim fi Qadar, halaman 14)

Sebagaimana dijelaskan dalam firman Allah Subhanahu wa Ta'ala:

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوٓا۟ إِلَّآ إِيَّاهُ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَٰنًا

"Dan Rabb-mu telah menetapkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya." (QS Al Isra: 23) 

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Demikian juga firman Allah Subhanahu wa Ta’ala:

وَقَضَيْنَآ اِلٰى بَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَ فِى الْكِتٰبِ لَتُفْسِدُنَّ فِى الْاَرْضِ مَرَّتَيْنِ وَلَتَعْلُنَّ عُلُوًّا كَبِيْرًا

"Dan Kami tetapkan terhadap Bani Israil dalam Kitab itu, 'Kamu pasti akan berbuat kerusakan di bumi ini dua kali dan pasti kamu akan menyombongkan diri dengan kesombongan yang besar.' (QS Al Isra: 4)

Secara syar’i, Qadha adalah apa yang Allah Subhanahu wa Ta'ala tetapkan kepada makhluk-Nya berupa penciptaan, peniadaan, atau perubahan. Syekh Ibrahim Ar-Ruhaili mengatakan:

والقضاء في الشرع هو ما قضى به الله في خلقه من إيجاد أو إعدام أو تغيي

"Adapun qadha’ dalam istilah syariat adalah apa yang Allah tetapkan kepada makhluk-Nya berupa penciptaan, peniadaan, atau perubahan." (Al-Mu’tabar fi Aqidah Ahlissunnah wa Mukhalifihim fi Qadar, halaman 15) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sedangkan qadar secara bahasa artinya kadar yang tepat. Sedangkan taqdir adalah penentuan kadar yang tepat.

Syaikh Ibrahim Ar-Ruhaili menjelaskan:

القدرفي اللغة : القضاء الموفق … وإذا وافق الشيء الشيءَ فهو قدر له و جاء على قدره. ذكره الخليل و نقله الزهري عن الليث

"Qadar artinya ketetapan yang tepat. Dan jika sesuatu itu bertemu dengan sesuatu yang lain, maka disebut sebagai qadar-nya. Atau ia mendatangi takdirnya. Ini pendapat Al-Khalil, dan dinukil oleh Az-Zuhri dari Al-Laits." (Al-Mu’tabar fi Aqidah Ahlissunnah wa Mukhalifihim fi Qadar, halaman 13)

Secara istilah, qadar adalah takdir Allah Subhanahu wa Ta'ala ketika terjadinya. Syaikh Ibrahim Ar-Ruhaili mengatakan:

القدر هو ما قدّره الله في الأزل أن يكون، بناء على علمه السابق بالأشياء قبل كونه

"Al-qadar adalah apa yang telah Allah tetap di waktu azali untuk terjadi pada makhluk-Nya, berdasarkan ilmu yang Allah miliki sebelum diciptakannya segala sesuatu." (Al-Mu’tabar fi Aqidah Ahlissunnah wa Mukhalifihim fi Qadar, halaman 13)

Perbedaan Qadha dan Qadar

Qadha dan qadar adalah dua istilah yang saling terkait, maknanya saling mencakup makna yang lain. Ibnu Atsir mengatakan:

والقضاء و القدر متلازمة لا ينفك أحدهما عن الأخر، لأنهما بمنزلة الأساس وهو القدر، والأر بمنزله البناء وهو القضاء

"Qadha’ dan qadar saling berkelaziman. Yang satu tidak bisa lepas dari yang lain. Karena yang satu sebagai asas, yaitu qadar. Dan yang lainnya seperti bangunnya, yaitu qadha." (An-Nihayah, halaman 759)

Para ulama pun berbeda pendapat tentang mana yang ada lebih dahulu, apakah qadha atau qadar?

Syaikh Ibrahim Ar-Ruhaili mengatakan:

والذي عليه المحققون من أهل العلم أن القدر سابق للقضاء

"Pendapat yang dikuatkan oleh para ulama peneliti adalah bahwa qadar lebih dulu daripada qadha." (Al-Mu’tabar fi Aqidah Ahlissunnah wa Mukhalifihim fi Qadar, halaman 15)

Ar-Raghib Al-Asfahani mengatakan:

القضاء من الله أخص من القدر، لأنه الفصل بين التقدير، فالقدر هو التقدير، والقضاء هو الفصل والقطع

"Qadha dari Allah lebih spesifik dari qadar, karena qadha adalah penetapan dari qadar. Kesimpulannya, qadar itu pengetahuan tentang kadar. Qadha itu penetapannya." (Al-Mufradat, halaman 675) 

Namun, penjelasan bagus juga disampaikan oleh Syekh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin:

"Qadha dan Qadar itu berbeda maknanya jika bersamaan, namun sama maknanya jika berpisah. Sebagaimana kaidah yang disebutkan para ulama: qadha dan qadar adalah dua kata yang sama jika berpisah namun berbeda jika bersama."

"Jika disebut qadar Allah ini sudah mencakup qadha. Namun jika disebutkan bersama, maka setiap mereka puncak makna tersendiri. Qadar adalah apa yang telah Allah tetapkan di waktu azali untuk terjadi pada makhluk-Nya. Sedangkan qadha adalah apa yang Allah tetapkan kepada makhluk-Nya berupa penciptaan, peniadaan, atau perubahan." (Syarah Al-Aqidah Al-Wasitiyah, 2/187–188)

Demikian penjelasan mengenai arti serta perbedaan qadha dan qadar. Wallahu a'lam bisshawab. 

1
4
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini