Share

Azab untuk Orang yang Tidak Puasa di Bulan Ramadhan

Hantoro, Jurnalis · Selasa 21 Maret 2023 11:21 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 21 330 2784873 azab-untuk-orang-yang-tidak-puasa-di-bulan-ramadhan-7HuJM0L0cr.jpg Ilustrasi azab untuk orang yang tidak puasa di bulan Ramadhan. (Foto: Shutterstock)

AZAB untuk orang yang tidak puasa di bulan Ramadhan. Diketahui bahwa puasa Ramadhan hukumnya wajib dikerjakan bagi mereka yang mampu sesuai syarat sahnya.

Dilansir Rumaysho.com, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menjelaskan bahwa puasa Ramadhan wajib bagi setiap Muslim yang baligh (dewasa), berakal, dalam keadaan sehat, dan dalam keadaan mukim (tidak melakukan safar/perjalanan jauh).

Info grafis doa buka puasa Ramadhan. (Foto: Okezone)

Dalil yang menunjukkan bahwa puasa Ramadhan hukumnya wajib adalah firman Allah Subhanahu wa Ta'ala:

ูŠูŽุง ุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขูŽู…ูŽู†ููˆุง ูƒูุชูุจูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู ุงู„ุตู‘ููŠูŽุงู…ู ูƒูŽู…ูŽุง ูƒูุชูุจูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ู…ูู†ู’ ู‚ูŽุจู’ู„ููƒูู…ู’ ู„ูŽุนูŽู„ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุชูŽุชู‘ูŽู‚ููˆู†ูŽ

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." (QS Al Baqarah (2) Ayat 183)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Azab untuk Orang yang Tidak Puasa Ramadhan

Sering dijumpai Muslim yang tidak melakukan kewajiban puasa Ramadhan. Padahal, mereka tidak termasuk golongan yang boleh meninggalkan puasa.

Mereka adalah orang-orang yang bukan sedang bepergian jauh, bukan sedang berbaring di tempat tidur karena sakit, dan bukan pula orang yang sedang mendapatkan halangan haidh atau nifas. Mereka semua adalah orang yang mampu puasa Ramadhan.

Sebagai peringatan, ada sebuah kisah dari sahabat Abu Umamah Al Bahili radhiyallahu โ€˜anhu. Beliau menuturkan bahwa beliau mendengar Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

"Ketika aku tidur, aku didatangi oleh dua orang laki-laki, lalu keduanya menarik lenganku dan membawaku ke gunung yang terjal." Keduanya berkata, "Naiklah." Lalu kukatakan, "Sesungguhnya aku tidak mampu." Kemudian keduanya berkata, "Kami akan memudahkanmu."ย 

"Maka aku pun menaikinya sehingga ketika aku sampai di kegelapan gunung, tiba-tiba ada suara yang sangat keras." Lalu aku bertanya, "Suara apa itu?" Mereka menjawab, "Itu adalah suara jeritan para penghuni neraka."

"Kemudian dibawalah aku berjalan-jalan dan aku sudah bersama orang-orang yang bergantungan pada urat besar di atas tumit mereka, mulut mereka robek, dan dari robekan itu mengalirlah darah."

Kemudian aku (Abu Umamah) bertanya, "Siapakah mereka itu?" Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam menjawab, "Mereka adalah orang-orang yang berbuka (membatalkan puasa) sebelum tiba waktunya." (HR An-Nasa'i dalam kitab Al Kubra, sanadnya shahih. Lihat Shifat Shaum Nabi, halaman 25)

Demikian penjelasan mengenai azab untuk orang yang tidak puasa di bulan Ramadhan. Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini