Share

Kultum Ramadhan Singkat 7 Menit tentang Puasa Memberi Jalan Menuju Surga

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Jum'at 31 Maret 2023 11:43 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 31 330 2790662 kultum-ramadhan-singkat-7-menit-tentang-puasa-memberi-jalan-menuju-surga-naVD3Go1aD.jpg Kultum singkat Ramadhan tentang puasa mengantar seseorang ke surga. (foto: Unsplash)

KULIAH tujuh menit atau Kultum kerap dilakukan di bulan Ramadhan. Kultum sendiri adalah seni menyampaikan sesuatu kepada orang banyak dengan durasi waktu tidak banyak.

Kultum bisa juga disamakan dengan ceramah singkat dan hanya membahas sedikit hal dari masalah agama atau hanya sekedar pengingat saja agar orang tidak lalai pada masalah agama atau masalah-masalah bersifat baik.

ย BACA JUGA:

Biasanya diadakan menjelang berbuka puasa atau pengantar sholat isya ke sholat tarawih di beberapa masjid.

ย Kultum Singkat Ramadhan

Berikut Okezone merangkum salah satu kultum singkat dari Rumaysho.com, tentang bagaimana puasa membuka jalan seseorang menuju pintu surga.

ย BACA JUGA:

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT atas segala nikmat yang selama ini telah diberikan sehingga kita dapat berkumpul di masjid ini tanpa halangan suatu apa pun.

Sholawat dan salam tidak lupa kita haturkan kepada nabi Muhammad SAW, semoga kita termasuk dalam golongan umatnya yang besok di hari kiamat mendapat syafaatnya, aamiin.

Jamaah yang dimuliakan oleh Allah, pada malam hari ini saya akan berbagi mengenai bagaimana puasa dapat membukakan jalan seseorang menuju surga Allah SWT.

Pada saat kita berpuasa ditempa kesabaran kita di mana kesabaran yang ditempa di bulan Ramadhฤn ada 3 macam:

- Sabar untuk Mentaati Allฤh. Karena kita berpuasa untuk mentaati perintah Allฤh Subhฤnahu wa Taโ€™ฤla.

- Sabar untuk Meninggalkan Maksiat. Karena saat kita berpuasa kita dianjurkan untuk meninggalkan perbuatan maksiat.

- Sabar Menghadapi Musibah. Karena dahaga, lapar dan haus kita adalah musibah yang menimpa kita.

Ternyata buah dari kesabaran seseorang berpuasa, Allah menjanjikan sebuah pintu surga yang khusus diberikan kepada orang yang menjalankan puasa.

Ibnu Hajar Al-Asqalani rahimahullah menyebutkan, di surga itu ada delapan buah pintu. Salah satu pintu bernama Ar-Rayyan. Pintu tersebutlah yang nanti akan dimasuki orang yang berpuasa.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sebagaimana disebut dalam Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim, yang berbunyi.

ุฅูู†ูŽู‘ ููู‰ ุงู„ู’ุฌูŽู†ูŽู‘ุฉู ุจูŽุงุจู‹ุง ูŠูู‚ูŽุงู„ู ู„ูŽู‡ู ุงู„ุฑูŽู‘ูŠูŽู‘ุงู†ู ุŒ ูŠูŽุฏู’ุฎูู„ู ู…ูู†ู’ู‡ู ุงู„ุตูŽู‘ุงุฆูู…ููˆู†ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ููŠูŽุงู…ูŽุฉู ุŒ ู„ุงูŽ ูŠูŽุฏู’ุฎูู„ู ู…ูู†ู’ู‡ู ุฃูŽุญูŽุฏูŒ ุบูŽูŠู’ุฑูู‡ูู…ู’ ูŠูู‚ูŽุงู„ู ุฃูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ุตูŽู‘ุงุฆูู…ููˆู†ูŽ ููŽูŠูŽู‚ููˆู…ููˆู†ูŽ ุŒ ู„ุงูŽ ูŠูŽุฏู’ุฎูู„ู ู…ูู†ู’ู‡ู ุฃูŽุญูŽุฏูŒ ุบูŽูŠู’ุฑูู‡ูู…ู’ ุŒ ููŽุฅูุฐูŽุง ุฏูŽุฎูŽู„ููˆุง ุฃูุบู’ู„ูู‚ูŽ ุŒ ููŽู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฏู’ุฎูู„ู’ ู…ูู†ู’ู‡ู ุฃูŽุญูŽุฏูŒ

โ€œSesungguhnya di surga ada suatu pintu yang disebut โ€˜ar-rayyanโ€™. Orang-orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada hari kiamat. Selain orang yang berpuasa tidak akan memasukinya. Nanti orang yang berpuasa akan diseru, โ€œMana orang yang berpuasa.โ€ Lantas mereka pun berdiri, selain mereka tidak akan memasukinya. Jika orang yang berpuasa tersebut telah memasukinya, maka akan tertutup dan setelah itu tidak ada lagi yang memasukinya.โ€

Maka kita berharap, mudah-mudahan di bulan Ramadhฤn ini seluruh ibadah berjalan dengan lancar agar lancar juga memasuki surga Allah lewat pintu Ar-Rayyann.

Semoga Allฤh memberikan kepada kita kekuatan dengan datangnya bulan Ramadhฤn ini, dan dijadikan kita sebagai hamba Allฤh yang sabar menghadapi berbagai macam ujian dan cobaan yang menerpa. Sabar untuk mentaati Allฤh Subhฤnahu wa Taโ€™ฤla dan sabar untuk meninggalkan kemaksiatan kepada Allฤh Azza wa Jalla.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini