MENJALANI ibadah puasa Ramadhan di luar negeri memang memiliki cerita tersendiri. Inilah yang dialami Ilham Catur Fhata, pelajar Indonesia di Rumania, tepatnya daerah Constata. Ia memiliki pengalaman yang sangat menarik ketika menunaikan ibadah puasa Ramadhan di sana.
Ilham Catur Fhata merupakan pelajar Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di bidang ekonomi dan bisnis internasional pascasarjana melalui jalur beasiswa Pemerintah Luar Negeri Rumania. Ia pun menceritakan nuansa bulan Ramadhan di Rumania.
Constanta merupakan judet (provinsi) dengan penduduk Muslim terbanyak di Rumania. Di wilayah ini berdiri kukuh masjid peninggalan Kekaisaran Ottoman pada masa kejayaannya di abad 16.
Teritorial Dobrogea atau yang sudah terpisah menjadi dua judet di Rumania yaitu Constanta dan Tulcea tetap menjadi tempat favorit kaum Muslimin untuk bermukim.
Ada sekira tujuh masjid yang berdiri megah di Kota Constanta. Masing-masing adalah Hunkiar Mosque, Carol I Mosque, Geamia Coiciu, Geamia Kumluk, Anadolu Mosque, Islamic Cultural Center of Constanta, dan beberapa bangunan berupa tempat ibadah juga foundation umat Islam yaitu Romanya Islami hizmetler vakfi dan Centrul de Cultura si Educatie AMR.
"Sebagai pelajar Indonesia yang merindukan nuansa bulan suci Ramadhan seperti di Indonesia, saya menjalani ibadah puasa sebagaimana mestinya dengan mencari tempat berbuka bersama dengan Muslim lainnya," kata Ilham dalam keterangannya yang diterima Okezone, Senin (3/4/2023).
"Salah satu tempat yang menarik dan hangat untuk berbuka puasa yaitu di Centrul de Cultura si Educatie AMR yang mana tempat ini menyediakan lokasi untuk berbuka bersama dari berbagai bangsa seperti Turki, Tatar, dan Arab," imbuhnya.