MAKKAH - Rombongan pertama jemaah haji yang bergerak ke Makkah mulai melakukan rangkaian ibadah umhrah wajib. Mereka adalah tiga kloter yang pada Kamis (1/6/2023) siang mengambil miqot di Bir Ali. Menyusul dua kloter yang berangkat pukul 16.00 WAR.
Sebelum umrah, jemaah transit lebih dulu di hotel. Jemaah istirahat 2-3 jam, baru bergerak ke Masjidil Haram untuk melaksanakan umrah wajib. Setelah itu kembali ke hotel untuk istirahat.
BACA JUGA:
Khusus jemaah lansia sudah disiapkan kursi roda ini dan petugas yang akan melayani jemaah yang lansia. "Jemaah yang menggunakan kursi roda akan dibimbing khusus untuk melaksanakan umrah wajib," kata Kepala Sektor 3 Ikbal Ismail kepada wartawan.
Pihaknya bekerjasama dengan maktab 14 yang membawahi hotel juga akan ada melakukan penyerahan hadiah dan disambut dengan lagu-lagu. Secara teknis maktab yang menyediakan untuk penyambutan ini. "Tentu kita ingin membuat jemaah merasa bangga dan senang dan sambutan lagu arab," ujarnya.
BACA JUGA:
Untuk jemaah lansia di kloter ini terdapat 63 orang di mana sebanyak 12 orang di antaranya menggunakan kursi roda. Nantinya jemaah yang menggunakan kursi roda akan dibimbing khusus untuk melaksanakan umrah wajib.