UMAT muslim kembali melaksanakan sholat Jumat perdana mereka di masjid-masjid sebagian wilayah Arab Saudi. Ibadah sholat Jumat ini pertama kalinya digelar setelah lebih dari dua bulan ditangguhkan untuk menekan penyebaran virus corona atau Covid-19.
Hampir 100.000 jamaah menghadiri sholat Jumat di Masjid Nabawi, Kota Madinah. Demikian diinformasikan sebuah badan negara yang bertanggung jawab atas urusan situs suci itu melalui akun Twitter resminya.
Sebelumnya, pada hari Minggu, pemerintah Arab Saudi membuka kembali semua masjid untuk sholat, kecuali di Kota Makkah sebagai bagian dari rencana kerajaan untuk secara bertahap kembali ke kehidupan normal.
Baca juga: 93.774 Jamaah Sholat di Masjid Nabawi pada Hari Pertama Pembukaan
Melansir laman Gulfnews, pada hari Jumat kemarin, umat muslim berduyun-duyun ke masjid di Arab Saudi untuk menunaikan sholat Jumat dengan tetap mematuhi protokol kesehatan ketat. Setiap jamaah diharuskan membawa sajadah sendiri dan menjaga jarak untuk mencegah penyebaran virus.
Kementerian Urusan Islam telah sepakat bahwa hampir 4.000 masjid tambahan menjadi tempat untuk sholat Jumat di berbagai bagian kerajaan sampai pemberitahuan lebih lanjut sehingga memudahkan jamaah melaksanakan kewajiban ibadah sholat Jumat.
Menteri Urusan Islam dan Panggilan Shaikh Abdul Latif Bin Abdul Aziz sebelumnya juga telah menginstruksikan bahwa khotbah Jumat harus fokus pada seruan langkah-langkah pencegahan terhadap Covid-19.