Kisah Nabi Daud Pimpin Kerajaan Bani Israil Usai Menang Duel dengan Raja Jalut

Tim Okezone, Jurnalis
Jum'at 11 Februari 2022 10:52 WIB
Ilustrasi kisah Nabi Daud Alaihissallam mengalahkan Raja Jalut. (Foto: Freepik)
Share :

KISAH Nabi Daud Alaihissallam sangat penting diketahui setiap Muslim. Nama Nabi Daud diketahui disebut dalam Alquran sebanyak 16 kali, tersebar dalam 9 surat yakni 6 Makkiyah dan 3 Madaniyah. Masing-masing terdapat dalam Surat Shad (5 kali), kemudian Surat Al-Anbiya’, An-Naml dan Saba’ masing-masing 2 kali (6 kali), seterusnya Surat Al Baqarah, An-Nisa’, Al-Maidah, Al-An’am, dan Al-Isra’ masing-masing 1 kali (5 kali).

Nama Nabi Daud Alaihissallam, pertama kali disebut dalam Alquran pada Surat Al Baqarah Ayat 251. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

فَهَزَمُوهُم بِإِذۡنِ ٱللَّهِ وَقَتَلَ دَاوُۥدُ جَالُوتَ وَءَاتَىٰهُ ٱللَّهُ ٱلۡمُلۡكَ وَٱلۡحِكۡمَةَ وَعَلَّمَهُۥ مِمَّا يَشَآءُۗ وَلَوۡلَا دَفۡعُ ٱللَّهِ ٱلنَّاسَ بَعۡضَهُم بِبَعۡضٖ لَّفَسَدَتِ ٱلۡأَرۡضُ وَلَٰكِنَّ ٱللَّهَ ذُو فَضۡلٍ عَلَى ٱلۡعَٰلَمِينَ ٢٥١

"Mereka (tentara Thalut) mengalahkan tentara Jalut dengan izin Allah dan (dalam peperangan itu) Daud membunuh Jalut, kemudian Allah memberikan kepadanya (Daud) pemerintahan dan hikmah (sesudah meninggalnya Thalut) dan mengajarkan kepadanya apa yang dikehendaki-Nya. Seandainya Allah tidak menolak (keganasan) sebahagian umat manusia dengan sebagian yang lain, pasti rusaklah bumi ini. tetapi Allah mempunyai karunia (yang dicurahkan) atas semesta alam." (QS Al Baqarah: 251)

Baca juga: Kisah Nabi Luth dan Azab Hujan Batu Menghancurkan Kaum Sodom 

Seperti dilansir laman Suara Muhammadiyah, ayat Alquran ini menceritakan satu bagian dari perjalanan dakwah Nabi Daud Alaihissallam. Kala itu beliau ikut berperang bersama Bani Israil yang dipimpin oleh Raja Thalut dan dapat mengalahkan Raja Jalut yang kafir.

Kala itu pasukan Raja Thalut sudah bersiap melawan pasukan Raja Jalut. Namun keimanan dan keberanian Nabi Daud Alaihissallam jauh melampaui seluruh pasukan Raja Thalut lainnya.

Raja Jalut menantang duel satu lawan satu saat itu. Namun pasukan Raja Thalut tidak ada yang berani menghadapinya seorang diri.

Raja Thalut sudah mengumumkan bagi siapa pun yang berani melawan dan membunuh Raja Jalut maka ia akan dinikahkan dengan putrinya dan diberi setengah kerajaannya.

Baca juga: Kisah Nabi Sulaiman Kerahkan Malaikat Menolong Burung-Burung dari Serangan Manusia 

Namun, hanya Nabi Daud Alaihissallam yang berani melawan Raja Jalut, bukan demi takhta maupun harta. Tidak ada pasukan Raja Thalut yang punya keberanian seperti Nabi Daud.

Lalu Nabi Daud Alaihissallam maju menyambut tantangan Raja Jalut. Mereka melakukan duel luar biasa hingga Nabi Daud membunuh Raja Jalut.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya