MADINAH - Pergerakan jamaah untuk melaksanakan haji sudah dimulai pada Kamis (1/6/2023). Bukan hanya dari Indonesia, tapi juga negara lain.
Bir Ali yang menjadi tempat pengambilan miqot haji dari Madinah, sudah ramai dipadati jamaah sejak pagi. Keramaian makin terasa menjelang siang, hilir mudik jamaah sudah dimulai sejak pagi. Sebagian besar dari India dan China.
Bus yang mengantar jemaah dari Madinah menuju Makkah lalu lalang di tempat parkir. Ada yang baru datang untul menurunkan penumpang, ada juga menaikkan jamaah untuk melanjutkan perjalanan ke Makkah.
Jamaah haji Indonesia sendiri baru akan melepas lima kloter yang dibagi dalam dua gelombang. Tiga kloter di gelombang pertama dan dua kloter gelombang kedua.
Kasektor Bir Ali dan Terminal Hijrah Aruji Maswatu mengatakan timnya telah siap menerima kedatangan jemaah haji Indonesia di Bir Ali. Rencana disiapkan 20 petugas untuk melayani 1899 jemaah.
"Kami juga siap memfasilitasi jemaah haji lansia dan berkebutuhan khusua dengan kursi roda. Ada 10 kursi rosa kami siapkan," kata Aruji.