MADINAH – Ribuan burung merpati yang berterbangan bebas di area Masjid Nabawi seakan ikut menyambut jutaan umat muslim dunia yang akan melaksanakan ibadah haji dan umrah setiap tahunnya.
Setibanya di Madinah yang merupakan tanah Haram, para jamaah haji biasanya langsung menuju Masjid Nabawi untuk melaksanakan salat dan berziarah ke makam Rasulullah SAW. Tahun ini, jamaah kloter pertama tiba pada Selasa, 17 Juli 2018. Pada hari itu, satu per satu jamaah mulai memadati kota yang selalu dirindukan ini.
Tidak jauh dari hotel tempat para jamaah haji Indonesia menginap, tepat di halaman depan masjid Nabawi jamaah akan melihat tugu jam dinding besar. Nah, di sekitaran jam itulah, puluhan bahkan ribuan burung merpati berkeliaran.
Tentu saja, ini menjadi pemandangan tersendiri, selain terdapat tugu jam persis di depan pintu masuk gerbang utama Masjid Nabawi, juga payung-payung besar yang menghiasi halaman masjid yang jumlahnya mencapai 250 buah, yang bila musim dingin payung tidak mekar, sedangkan di musim panas payung dibuka pukul 11.00 siang hingga menjelang magrib.