nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Keutamaan Sedekah di Hari Jumat

Intan Afika Nuur Aziizah, Jurnalis · Jum'at 21 Juni 2019 13:54 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 06 21 616 2069158 keutamaan-sedekah-di-hari-jumat-mgure6f7VV.jpg Keistimewaan Sedekah di Hari Jumat (Foto: Pixabay)

Hari Jumat merupakan hari paling baik dibanding hari-hari lainnya. Bahkan disebut sebagai sayyidul ayyam, pemimpin hari-hari lainnya. Pada hari itu, Allah membuka pintu ampunan, doa dikabulkan dan amal biak dijanjikan pahala yang sangat besar. Karena itu, Nabi SAW menganjurkan kepada umatnya untuk memperbanyak ibadah, zikir, shalawat, amal shaleh dan sedekah di hari Jumat.

Salamah dari Abu Hurairah ra, Nabi SAW bersabda,

“Hari terbaik yang terbit padanya matahari adalah hari Jum’at. Sebab pada hari itu Allah Azza wa Jalla menciptakan Adam as. Dia memasukkan Adam ke surga, pada hari itu ia diturunkan ke bumi dan pada hari itu terjadi kiamat serta pada hari itu terdapat satu masa dimana tidak seorang pun berdo’a kecuali Dia akan mengabulkan do’a itu.” [HR.Muslim]

Karena itulah, Nabi Muhammad SAW amat mengagungkan, mengistimewakan dan juga memuliakan hari Jumat jika dibandingkan dengan hari yang lain. Berikut ini sekian dari banyak keutamaan bersedekah di hari Jumat yang telah dirangkum oleh tim Okezone:

1. Setara dengan pahala sedekah di bulan Ramadan

Sedekah di hari Jumat memiliki keutamaan lain, yakni setara dengan keutamaan sedekah di bulan Ramadan. Tentunya bulan Ramadan sendiri merupakan bulan yang penuh berkah sehingga pastinya nilai kebaikan dan amalan yang terkandung di dalamnya akan sangat mulia.

Sebagaimana dalam hadist berikut ini:

Ibnu Qayyim berkata, “Sedekah di hari Jumat dibanding dengan sedekah di hari lain adalah seperti sedekah di bulan Ramadan dibandingkan sedekah di bulan – bulan selainnya.”

2. Membuka pintu rezeki

Sedekah merupakan salah satu cara untuk membuka pintu rezeki. Sedekah tidak akan mengurangi sedikit pun jumlah harta kekayaan yang kita punya. Justru sebaliknya, sedekah akan dapat memperkaya diri kita. Sebagaimana dalam hadist berikut ini :

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berikut ini:

“Barangsiapa yang orientasinya adalah urusan akhirat, niscaya Allah meletakkan kekayaannya di dalam jiwanya. Sebagaimana Allah juga akan menyatukan urusannya dan kekayaan dunia akan menghampirinya dengan mudah. Namun sebalikya, orang yang orientasinya adalah urusan dunia, niscaya Allah jadikan kemiskinannya ada di depan matanya. Sebagaimana Allah juga mencerai-beraikan urusannya dan tiada kekayaan dunia yang menghampirinya selain yang telah Allah tentukan untuknya.” (HR. At Tirmidzi dan lainnya).

3. Hari yang dianjurkan untuk melakukan amalan soleh

Terdapat beberapa ayat yang menganjurkan kita untuk memperbanyak sedekah dan beramal soleh di hari Jumat atau malam Jumat. Perbanyaklah membaca shalawat untuk Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam di malam atau siang hari Jumat. Berdasarkan hadis:

“Sesungguhnya hari yang paling afdhal adalah hari Jumat. Karena itu, perbanyaklah membaca shalawat untukku. Karena shalawat kalian diperlihatkan kepadaku.” (al-Iqna’, 1/170)

4. Hari istimewa dalam Islam

Hari Jumat merupakan hari yang istimewa, maka sedekah di hari Jumat akan bernilai sama istimewanya. Sebagaimana dalam riwayat berikut:

Saya pernah melihat Syaikhul Islam – rahimahullah – apabila beliau berangkat jumatan, beliau membawa apa yang ada di rumah, baik roti atau yang lainnya, dan beliau sedekahkan kepada orang di jalan diam-diam. Saya pernah mendengar beliau mengatakan,

“Apabila Allah memerintahkan kita untk bersedekah sebelum menghadap Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka bersedekah sebelum menghadap Allah lebih afdhal dan lebih besar keutamaannya.” (Zadul Ma’ad, 1/407).

5. Hari Kebaikan

Hari Jumat merupakan hari yang penuh dengan kebaikan. Diamana banyak peristiwa terbaik dalam sejarah islam yang terjadi pada hari ini. Tentunya, apabila di hari yang penuh kebaikan ini menjadi saat yang baik untuk melakukan amalan. Diriwayatkan oleh Imam ‘Abdurrazzaq ash-Shan’ani rahimahullah dari Imam Sufyan ats-Tsauri, dari Mansur, dari Mujahid, dari Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘anhuma,

“Sesungguhnya pada hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang tidaklah seorang muslim bertepatan dengannya dalam keadaan memohon kebaikan kepada Allah Ta’ala melainkan Dia akan men-datangkan kebaikan itu kepadanya.”

6. Anjuran Rasulullah SAW

Sedekah di hari Jumat, merupakan salah satu anjuran Rasulullah SAW. Sebagaimana jenis amalan yang lainnya. Alam Tuhfah al-Habib ‘ala Syarh al-Khatib tentang hari Jumat disebutkan jika,

“Disunnahkan memperbanyak sedekah dan berbuat kebaikan di siang dan malam hari Jum’at. Juga disunnahkan memperbanyak salat atas Rasulillah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam di siang dan malam harinya berdasarkan khobar.”

7. Akan Dibalas 700 Kali Lipat

Alquran Surah Al Baqarah Ayat 261, “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir: seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.”

Dalam ayat tersebut, Allah sudah dengan jelas menyebutkan perhitungan sistematis atas apa yang sudah kita keluarkan dari harta untuk bersedekah. Apabila dari perhitungan matematis ayat diatas, maka sedekah yang sudah diberikan khususnya untuk hari Jumat akan dibalas sampai 700 kali lipat dan Allah juga menekankan akan membalas sedekah untuk siapa pun yang Allah SWT kehendaki.

Itulah tadi, 7 keutamaan sedekah di hari Jumat dalam Islam. Bersedekah di hari Jumat memang sudah menjadi suatu kebiasaan masyarakat Indonesia seperti instasi pemerintahan, sekolah dan berbagai tradisi lainnya. Akan tetapi, hal yang perlu diingat adalah meskipun keutamaan dari sedekah hari Jumat sangatlah banyak, bukan berarti kita harus menyepelekan hari yang lain untuk bersedekah.

لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ ۚ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَٰلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا

Allah berfirman dalam Surat An-Nisa Ayat 114, "Tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisik-bisikan mereka, kecuali (bisik-bisikan) orang yang menyuruh bersedekah, atau berbuat kebaikan, atau mendamaikan di antara manusia. Dan siapa yang berbuat demikian dengan maksud mencari keridhoan Allah, tentulah Kami akan memberi kepadanya pahala yang amat besar."

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini