PROVINSI Banten adalah salah satu destinasi wisata religi yang patut dikunjungi. Di sana banyak objek wisata yang sarat akan nilai-nilai Islam. Sebut saja Batu Qur’an, Masjid Pacinan, dan Masjid Agung Banten.
Kali ini Okezone akan membahas mengenai Masjid Agung Banten yang baru saja direvitalisasi. Masjid tersebut terletak di kawasan Banten Lama dan sudah berusia ratusan tahun. Merangkum berbagai sumber, masjid dibangun pertama kali pada tahun 1556 oleh Sultan Maulana Hasanuddin yang merupakan putra dari Sunan Gunung Jati.

Sekilas bentuk bangunan Masjid Agung Banten terlihat seperti pendopo. Atap bangunannya bertumpuk lima seperti pagoda China. Di bagian timur terlihat ada bangunan seperti mercusuar yang digunakan untuk mengumandangkan adzan.