Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Penampakan Gua Ashabul Kahfi, Tempat 7 Pemuda Saleh Tertidur Selama 309 Tahun

Novie Fauziah , Jurnalis-Kamis, 05 Desember 2019 |18:25 WIB
 Penampakan Gua Ashabul Kahfi, Tempat 7 Pemuda Saleh Tertidur Selama 309 Tahun
Gua Ashabul Kahfi (Foto: Inst)
A
A
A

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan kisah Ashabul Kahfi yang sangat melegenda. Ashabul Kahfi adalah kisah tujuh pemuda yang tertidur lelap di dalam gua selama 309 tahun menurut kalender hijriah..

Rupanya terdapat gua bukti keberadaan kisah Ashabul Kahfi. Gua itu berada di Kota Abu Alanda, di derah perkampungan Al-Rajib, sekitar 10 km sebelah timur Kota Amman, Yordania.

Di dalam gua itu, tujuh pemuda saleh ditidurkah oleh Allah SWT karena mempertahankan agama mereka. Para pemuda itu masuk ke dalam gua bersama seekor anjing.

Dikutip dari akun Instagram @islamic_landmarks, gua itu menjadi tempat berlindung para pemuda beriman tersebut. Disebutkan, para pemuda tertidur hingga 309 tahun lamanya. Mereka melarikan diri karena kekejamanan Raja Dikyanus. Mereka diancam hukuman mati bagi siapa saja yang menolak perintahnya.

 gua

Kisah Ashabul Kahfi ini juga tertulis di Alquran, dalam surat Al Kahfi. Empat kutipan ayat dari surat tersebut yang menjelaskan tentang kisah itu, berbunyi:

Ayat 9

أَمْ حَسِبْتَ أَنَّ أَصْحَابَ الْكَهْفِ وَالرَّقِيمِ كَانُوا مِنْ آيَاتِنَا عَجَبًا

Artinya: "Atau kamu mengira bahwa orang-orang yang mendiami gua dan (yang mempunyai) raqim itu, mereka termasuk tanda-tanda kekuasaan Kami yang mengherankan?"

Ayat 10

إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Artinya: "(Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: “Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)."

Ayat 11

فَضَرَبْنَا عَلَىٰ آذَانِهِمْ فِي الْكَهْفِ سِنِينَ عَدَدًا

Artinya: "Maka Kami tutup telinga mereka beberapa tahun dalam gua itu."

Keempat ayat tersebut mengatakan, para pemuda saleh itu benar-benar dijaga oleh Allah SWT. Sampai mereka tidur hingga ratusan tahun lamanya hingga akhirnya mereka lolos dari kejaran Raja Dikyanus.

Saat ini, Gua Ashabul Kahfi menjadi tempat wisata religi di Yordania. Di dalamnya, Anda bisa menemukan berbagai jejak atau peninggalan sejarah semasa ketujuh sahabat itu masih hidup.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita muslim lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement