Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Observasi Gerhana Matahari di Aceh Dipusatkan di Masjid Baiturrahmah

Novie Fauziah , Jurnalis-Kamis, 19 Desember 2019 |17:20 WIB
Observasi Gerhana Matahari di Aceh Dipusatkan di Masjid Baiturrahmah
Gerhana Matahari (Foto: Daily Hive)
A
A
A

Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Aceh sudah bersiap-siap menyambut terjadinya gerhana matahari. Mereka telah menyiapkan 10 teleskop serta 500 kacamata untuk memantau gerhana matahari cincin yang akan berlangsung pada 26 Desember 2019.

Observasi gerhana matahari cincin dipusatkan di halaman Masjid Baiturrahmah Simeulue, Aceh. Di sana juga akan digelar salat gerhana matahari, Salat Kusuf dengan imam dan khatib yang ditunjuk pemerintah kabupaten setempat.

 Masjid Baiturrahman

"Persiapan kita saat ini antara lain simulasi kesiapan teleskop-teleskop gerhana yang akan digunakan. Kita juga sudah menggelar sosialisasi gerhana matahari ke siswa sekolah di Aceh," kata Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Aceh, Saifuddin, di Aceh kemarin.

Seperti dilansir website Kemenag, Saifuddin juga mengundang masyarakat yang ingin menyaksikan matahari cincin untuk datang ke lokasi. Pengunjung nantinya akan diberikan kacamata gerhana dengan filter ND5.

Di tempat yang sama anggota Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh Alfirdaus Putra mengatakan, gerhana matahari cincin diperkirakan hanya terlihat di tujuh provinsi di Indonesia antara lain Aceh, Sumatera Utara, Riau, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, dan Kalimantan Timur.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita muslim lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement