Share

Peringati Haul ke-10 Gus Dur, 400 Hafidz dan Hafidzah Lakukan Khataman Alquran

Minggu 22 Desember 2019 01:29 WIB
https: img.okezone.com content 2019 12 21 614 2144700 peringati-haul-ke-10-gus-dur-400-hafidz-dan-hafidzah-lakukan-khataman-alquran-J0Va62jSYd.jpg Khataman Alquran (Foto: Pixabay)

Dalam rangka memperingati haul ke-10 KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur digelar khatmil Alquran. Khataman Alquran yang diikuti oleh ratusan hafidz dan hafidzah ini berjalan lancar.

Sebanyak 300 hafidz dan 100 hafidzah yang ikut khataman Alquran dalam haul ke-10 Gus Dur ini berasal dari berbagai pondok tahfizd di daerah Jawa Timur. Antara lain dari Kediri, Malang, Lamongan, dan Madura.

 Gus Dur selalu dikenang penggemarnya

Mereka berbondong-bondong, penuh semangat datang mengikuti acara haul ini di Pondok Pesantren Tahfidz Madrasatul Quran Tebuireng, Jombang, Jawa Timur.

Salah satu pengurus khataman Alquran dalam haul Gus Dur ini, Ustadz Sulaiman mengatakan, ia merasa bersyukur atas terselenggaranya khatmil Quran yang diikuti ratusan penghafal Alquran.

“Alhamdulillah acara ini bisa diikuti kurang lebih 400 hafidz dan hafidzah dari berbagai daerah di Jawa Timur. Di antaranya para hafidz dari Kediri, Malang, Lamongan, hingga Madura. Setiap orang mendapatkan jatah 10 juz untuk dikhatamkan,” ujarnya, kemarin.

Seperti dilansir website Laduni, Sulaiman menerangkan, meski acara ini dihadiri para hafidz dan hafidzah, namun khatmil Quran tetap dibuka untuk umum. Sebab warga sekitar sangat antusias mengikuti acara tersebut, khususnya di daerah sekitar Jombang.

“Ya walaupun diikuti para hafidz dan hafidzah tentunya kita tidak bisa mengkhususkan acara ini untuk mereka. Apalagi masyarakat sangat antusias ketika mengikuti acara haul Gus Dur, oleh karena itu ya harus dibuka untuk umum,” ujarnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Cucu Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari, KH. Fahmi Amrullah Hadziq yang akrab disapa Gus Fahmi menghadiri langsung acara penutupan khataman Alquran. Dalam sambutannya, ia menyampaikan terima kasih atas antusiasme peserta serta permohonan maaf atas nama pesantren.

Selain ucapan terima kasih dan permintaan maaf, Gus Fahmi juga berharap kepada masyarakat untuk tetap antusias dalam mengikuti acara haul pada setiap tahunnya, agar mendapat berkah masyayikh Tebuireng, khususnya KH. Hasyim Asyari.

Acara haul ke-10 Gus Dur ini diikuti para hafizd ini dimulai sejak pukul 05.30 Wib hingga pukul 11.00 Wib pada Jumat lalu. Rangkaian acara haul ini dibuka langsung oleh KH. Muhammad Syakir Ridwan, selaku Majelis keluarga Pondok Pesantren Tahfidz Madrasatul Quran Tebuireng (MQ).

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini