Makna Doa Qunut, Diantaranya Diberi Kesehatan dan Keselamatan

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 23 Maret 2020 12:45 WIB
https: img.okezone.com content 2020 03 23 616 2187602 makna-doa-qunut-diantaranya-diberi-kesehatan-dan-keselamatan-b0vCHiDF3f.jpg ilustrasi: shutterstock

WAKIL Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), Ustadz Ainul Yaqin menuturkan, salah satu doa agar selalu diberikan kesehatan dan perlindungan oleh Allah Subhanahu Wa Taala adalah dengan membaca doa qunut.

Ustadz Ainul menjelaskan, makna qunut (الْقُنُوْتُ) berasal dari qonata kata (قَنَتَ) yang artinya tunduk patuh. Qunut juga berarti berdiri lama, diam, tafakur, taat, doa dan khusyuk, serta memiliki keutamaan yang sangat luas.

"Dalam Mu’jam Maqayisul Lughah, Ibnu Zakaria memahami asal arti qunut menurut bahasa adalah taat, tunduk dan istiqamah di jalan yang diridhai Allah. Keutamaan membaca qunut sangat luas dan komplit, segala Hajat juga kebutuhan sebagai seorang manusia di sebutkan dalam kalimat doa qunut," ujarnya saat dihubungi Okezone, Senin (23/3/2020).

Lebih lanjut, kata dia, makna qunut juga bisa ditemukan di dalam Alquran, yaitu:

حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَىٰ وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ

Artinya: "Peliharalah semua sholat(mu), dan (peliharalah) sholat wusthaa. Berdirilah untuk Allah (dalam sholatmu) dengan khusyuk." (QS. Al-Baqarah : 238).

Keutamaan lainnya tentang doa qunut adalah diberikan kesehatan, yaitu:

1. Agar selalu memperoleh petunjuk oleh Allah Ta’ala.

2. Agar tetap diberikan dan dilimpahkan kesehatan jasmani dan rohani, ketika Allah memberikan kesehatan maka penyakit apapun tidak akan berpengaruh, sebab jasmani dan rohani dalam penjagaan Allah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Selalu dalam perlindungan Allah Ta’ala dari segala ancaman, mara bahaya, baik Fisik maupun metafisik, dalam naungan penjagaan Allah.

4. Akan senantiasa dilimpahkan, maghfirah, ampunan Allah Ta’ala, dibersihkan dari dosa, kenikmatan Husnul khatimah ketika mati.

5. Dikaruniai rahmat, keberkahan hidup, kemuliaan, dan Istiqomah dalam doa curahan sholawat dan salam kepada Nabi Muhammad Shallallahu'alaihi Wasallam beserta para keluarga dan sahabat-sahabatnya( harapan syafa'at Nabi kelak diyaumul Qiyamah).

1
3

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya