Gabung Puasa Nisfu Sya'ban dengan Utang Puasa di Bulan Ramadhan, Begini Niatnya

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 08 April 2020 02:00 WIB
https: img.okezone.com content 2020 04 07 330 2195664 gabung-puasa-nisfu-sya-ban-dengan-utang-puasa-di-bulan-ramadhan-begini-niatnya-KsolFRW0FN.jpg Ilustrasi. Foto: Shutterstock

Salah satu amalan yang bisa dilakukan menjelang malam Nisfu Sya’ban atau hari ke-15 pada bulan Sya’ban adalah puasa sunah. Puasa tersebut juga bisa diniatkan untuk mengganti atau menqhada puasa yang tidak dijalankan pada bulan Ramadhan tahun lalu.

"Bisa berpuasa sunah, dan bagi yang masih punya utang puasa (red. Ramadhan) di tahun lalu, masih bisa melaksanakannya sekaligus ketika puasa Nisfu Syaban," ujar Ketua Ikatan Sarjana Quran Hadist Indonesia Ustadz Fauzan Amin kepada Okezone pada Senin 6 April 2020.

Malam Nisfu Sya’ban sendiri jatuh pada Rabu (8/4/2020) malam. Dengan demikian umat Muslim yang ingin berpuasa sudah bisa membaca niat sekarang. Niat pusa Nisfu Sya’ban yakni:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnati Sya‘bana lillâhi ta‘ala

Artinya: "Aku berniat puasa sunah Sya‘ban esok hari karena Allah SWT."

Kemudian berikut ini adalah bacaan niat puasa qadha Ramadhan atau menjalankan puasa Nisfu Sya’ban berbarengan dengan utang puasa Ramadhan tahun lalu:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ.

Artinya: Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadhan esok hari karena Allah SWT.

Lebih lanjut umat Muslim dianjurkan memperbanyak amalam di malam Nisfu Sya’ban. Amalannya antara lain membaca istighfar, memperbanyak doa, membaca dua kalimat syadahat, dan membaca Surah Yasin sebanyak tiga kali.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(abp)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya