Apa Iya Mencium Istri Bisa Bikin Puasa Batal?

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 06 Mei 2020 12:09 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 06 330 2209971 apa-iya-mencium-istri-bisa-bikin-puasa-batal-hujpQ36UCW.jpg Ilustrasi. (Shutterstock)

MENCIUM istri adalah ibadah. Tapi apa jadinya jika dilakukan saat kondisi puasa Ramadhan? Apa iya bikin puasa batal alias tidak sah?

Kepala Hubungan Masyarakat dan Protokol Masjid Istiqlal, Ustadz Abu Hurairah Abdul Salam mengatakan, mencium istri boleh-boleh saja, selama tidak sampai keluar air mani sehingga menyebabkan batalnya ibadah puasa.

cium

"Mencium istri saat puasa hukumnya batal jika sampai keluar mani, mesti mengganti puasa di hari lain. Namun tidak harus membayar kafarat (denda) seperti hukum orang yang berhubungan intim di siang hari di bulan Ramadhan," kata Ustadz Abu.

Selain wajib mengganti puasa, ada tiga jenis kafarat yang dibebankan kepada suami istri yang melakukan hubungan intim di siang hari. Mereka bisa memilih salah satunya sesuai kemampuan, yaitu membebaskan hamba sahaya, berpuasa selama dua bulan berturut-turut, dan memberi makan kepada 60 orang miskin.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ustadz Abu melanjutkan, mencium istri saat puasa dilarang bagi lelaki dengan libido tinggi. Sedangkan bagi selainnya tidak terlarang, selama sebab-sebab yang membatalkan puasa seperti keluarnya air mani secara disengaja tidak terjadi.

"Patokannya dilihat apakah orangnya termasuk yang mudah mengeluarkan mani atau tidak. Dan tidak ada perselisihan di antara para ulama bahwa mencium istri tidak membatalkan puasa selama tidak keluar mani," tuturnya.

Lebih lanjut, Ustadz Abu menyarankan aktivitas mencium istri lebih baik ditinggalkan agar tidak menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan dan dapat membatalkan ibadah puasa. Sebab hakikat puasa sendiri bukan hanya sekadar menahan haus dan lapar, tapi juga menjaga hawa nafsu.

Allah SWT berfirman:

وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِۦ وَنَهَى ٱلنَّفْسَ عَنِ ٱلْهَوَىٰ

Wa ammā man khāfa maqāma rabbihī wa nahan-nafsa 'anil-hawā

Artinya: "Dan adapun orang-orang yang takut kepada kebesaran Tuhannya dan menahan diri dari keinginan hawa nafsunya," (QS. An Nazi'at ayat 40).

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya