Share

Hukum Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri

Hantoro, Jurnalis · Selasa 19 Mei 2020 09:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 19 614 2216281 hukum-mengucapkan-selamat-hari-raya-idul-fitri-xtJTWoCxM1.jpg Ilustrasi Idul Fitri. (Foto: Shutterstock)

SEJUMLAH orang ketika datang hari raya Idul Fitri biasanya akan memberikan ucapan selamat merayakan. Lalu bagaimana sebenarnya hukum mengucapkan selamat Idul Fitri itu?

Baca juga: Ini Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri yang Sahih 

Ilustrasi hari raya Idul Fitri. (Foto: Istimewa)

Mengutip dari berbagai sumber, Selasa (19/5/2020), Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin rahimahullah pernah ditanya tentang hukum mengucapkan selamat hari raya. Kemudian ketika itu apakah ada ucapan tertentu?

"Ucapan selamat ketika hari raya Id dibolehkan. Tidak ada ucapan tertentu saat itu. Apa yang biasa diucapkan manusia dibolehkan selama di dalamnya tidak mengandung kesalahan (dosa)," jawabnya (Majmu’ Fatawa Rosail Ibni ‘Utsaimin, Asy Syamilah, 16/129).

Baca juga: Alquran Mencatat Zakat Ada Sejak Zaman Nabi Ibrahim, Luth, Ismail dan Isa 

Ilustrasi hari raya Idul Fitri. (Foto: Dok Okezone)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lalu Syaikh Ibnu ‘Utsaimin rahimahullah kembali ditanya, yakni hukum berjabat tangan , saling berpelukan, dan mengucapkan selamat usai Sholat Id.

Baca juga: 10 Amalan Batin di Tengah Pandemi Covid-19 

Ilustrasi hari raya Idul Fitri. (Foto: Istimewa)

"Perbuatan itu semua dibolehkan. Karena orang-orang tidaklah menjadikannya sebagai ibadah dan bentuk pendekatan diri pada Allah. Ini hanyalah dilakukan dalam rangka adat (kebiasaan), memuliakan, dan penghormatan. Selama itu hanyalah adat (kebiasaan) yang tidak ada dalil yang melarangnya, maka itu asalnya boleh. Sebagaimana para ulama katakan, 'Hukum asal segala sesuatu adalah boleh. Sedangkan ibadah itu terlarang dilakukan kecuali jika sudah ada petunjuk dari Allah dan Rasul-Nya'," jelasnya (Majmu’ Fatawa Rosail Ibni ‘Utsaimin, 16/128).

Berdasarkan pemaparan tersebut, mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri itu boleh saja. Misalnya dengan ucapan "Selamat hari raya", "Taqobbalallahu minna wa minkum", atau lainnya.

Baca juga: Wabah Corona Bawa Kabar Gembira untuk 2 Juta Muslim di Italia 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini