MENJELANG hari raya Idul Fitri, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bantul, DIY mengimbau masyarakat melaksanakan ibadah sholat Idul Fitri di rumah. Tujuannya tak lain untuk menekan penularan virus corona atau Covid-19.
Pihaknya juga memastikan pada lebaran kali ini tidak akan ada takbir keliling ataupun lomba takbir sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bantul, Saebani mengaku prihatin sekaligus bingung lantaran kurang adanya kesepakatan dan kesepahaman pada kesiapan Idul Fitri tahun ini.
Baca juga: Nabi Muhammad Tidak Mencontohkan Beli Baju Baru saat Idul Fitri
“MUI berpendapat salat Idul Fitri hukumnya sunnah. Maka dari itu salat Id dapat dilaksanakan di rumah masing-masing dalam rangkaian memutus penyebaran pandemi Covid-19. Termasuk malam takbir juga hendaknya di rumah masing-masing,” terang Saebani, mengutip laman KRjogja, Rabu (20/5/2020).