Meski Non-Muslim, Dokter India Ini Sudah Berpuasa Selama 20 Tahun

Pradita Ananda, Jurnalis · Sabtu 23 Mei 2020 11:01 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 23 614 2218413 meski-non-muslim-dokter-india-ini-sudah-berpuasa-selama-20-tahun-LoveTQCoGx.jpg Dokter Sudhakaran (tengah) bersama keluarga. (Foto: Istimewa/Khaleejtimes)

PUASA adalah salah satu ibadah yang dijalani oleh umat Islam. Terdiri dari puasa sunnah dan puasa wajib, seperti ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Namun menariknya, kita cukup sering melihat orang yang bukan Muslim atau non-Muslim juga turut menjalani ibadah puasa.

Salah satu contohnya seorang dokter asal India, Dr Sudhakaran K, seorang dokter berusia 80 tahun yang merupakan ahli bedah umum, dan sekaligus menjabat sebagai direktur medis dan pusat klinik gigi di Al Ain.

Dokter Sudhakaran disebutkan sudah bermukim di Uni Emirat Arab selama 37 tahun, semenjak sampai di negara ini sejak 1983 lalu.

Seperti dikutip Khaleejtimes, Sabtu (23/5/2020), dokter yang bermukim di Uni Emirat Arab ini sudah rutin menjalani ibadah puasa, selama kurang lebih 20 tahun, meski dirinya adalah seorang non-Muslim.

Dokter Sudhakaran menyebutkan meski dirinya bukan memeluk agama Islam, ia merasa sangat kagum melihat bagaimana semua orang dengan berbagai latar belakang, menyatu bersama di bulan Ramadhan.

"Saya merasa kagum melihat bagaimana orang-orang yang datang dari latar belakang budaya berbeda-beda, menyatu bersama di waktu yang spesial ini dan ini semua untuk beribadah shalat, puasa, dan kegiatan sosial. Mengingat Uni Emirat Arab telah menjadi negara kedua saya, saya ingin sepenuh hati bergabung," ujar Dokter Sudhakaran.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Meski sehari-hari, pekerjaan yang ia jalani begitu menuntut energi tapi dokter Sudhakaran mengatakan justru berpuasa begitu membantu dirinya untuk bisa terhubung lebih baik dengan para pasiennya.

"Berpuasa membantu saya untuk bisa lebih empati kepada para pasien yang berpuasa yang saya rawat. Ini menguatkan kesehatan mental, fisik, dan kesehatan spiritual seseorang. Berpuasa memberikan saya kesabaran dan toleransi, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri dan semangat untuk bisa merawat melayani pasien lebih baik lagi di masa pandemi ini," terang pria yang telah bergelut di dunia medis selama 50 tahun ini.

Bahkan di masa pandemi corona seperti saat ini, Dokter Sudhakaran diketahui tetap menunaikan ibadah puasa seperti biasanya. Tidak hanya soal ibadah puasa, bahkan dokter Sudhakaran disebutkan bahkan memiliki Alquran versi bahasa Inggris dan terbiasa berdonasi, menolong orang lain yang kurang beruntung.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini