nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

KH Ma'ruf Amin Imbau Silaturahmi Idul Fitri Kali Ini Melalui Media Virtual

Hantoro, Jurnalis · Sabtu 23 Mei 2020 13:31 WIB
https: img.okeinfo.net content 2020 05 23 614 2218454 kh-ma-ruf-amin-imbau-silaturahmi-idul-fitri-kali-ini-melalui-media-virtual-aI2zMmP9oL.jpg Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin. (Foto: Arif Julianto/Okezone)

WAKIL Presiden KH Ma'ruf Amin mengatakan saat ini Indonesia sedang menghadapi pandemi corona virus disease (covid-19). Pemerintah pun telah mengeluarkan larangan mudik sebagai upaya memutus persebaran penyakit tersebut.

Namun ketika hari raya Idul Fitri nanti, jelas Kiai Ma'ruf, silaturahmi dengan sanak saudara tetap dapat dilakukan. Caranya dengan memanfaatkan teknologi telekomunikasi.

"Sekarang ini kita terhalang oleh adanya suasana covid-19, sehingga kita sulit untuk bisa bersilaturahim langsung. Tapi syukur alhamdulillah, kita sekarang walaupun tidak bisa bertatap muka, kita (dapat) bersilaturahim melalui media secara virtual. Kita bisa melalui WA (aplikasi WhatsApp), melalui telepon, bahkan kita bisa melalui teleconference," jelas Wapres, seperti dikutip dari laman resmi BNPB, Sabtu (23/5/2020).

"Sekarang kita bisa melakukan tanpa harus bertemu, dan ini juga bantuan teknologi, alhamdulillah. Sehingga silaturahimnya tidak hilang karena ada media yang bisa menghubungkan kita dengan orang tua, dengan tetangga dengan saudara-saudara kita," terangnya.

Kiai Ma'ruf juga mengatakan bahwa pemerintah akan mengganti hari libur Idul Fitri kali ini di waktu lain, yaitu ketika Idul Adha (Hari Raya Haji). Maka itu, dirinya mengimbau agar kegiatan silaturahmi secara langsung dapat ditunda sementara dan diganti pada lain waktu, yaitu ketika Idul Adha.

"Kita sebenarnya kalaupun tidak bisa sekarang, kita bisa menundanya. Insya Allah pemerintah akan menggeser libur Lebaran ini. Mungkin ke saat nanti libur panjangnya digeser ke Idul Adha, jadi Lebaran Haji. Jadi kita tinggal menggeser sedikit, mudah-mudahan Idul Adha corona-nya sudah hilang sehingga kita bisa bertemu (dan) bersilaturahim, hanya menggeser waktunya," tutur Wapres.

"Jadi sekarang bisa melalui virtual, nanti kita bisa juga bergeser saat Idul Adha bertatap muka karena libur Lebaran-nya oleh pemerintah akan digeser. Jadi tidak kehilangan sesuatu," tambahnya.

Mengakhiri tausiahnya, Kiai Ma'ruf mengucapkan “Selamat Hari Raya Idul Fitri” dan sekali lagi mengajak seluruh masyarakat memanfaatkan teknologi dalam melakukan silaturahmi.

"Karena itu marilah kita bersabar. Kita pendam dulu untuk bertemu secara langsung, yaitu untuk kemaslahatan kita, kemaslahatan orangtua kita, kemaslahatan masyarakat semuanya, yang intinya fungsi silaturahimnya tidak hilang karena kita bisa melakukannya secara virtual. Selamat Hari Raya Idul Fitri, maafkan lahir dan batin," pungkasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini