Share

Wajibkah Khutbah Sholat Idul Fitri?

Mohammad Saifulloh, Jurnalis · Minggu 24 Mei 2020 00:25 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 23 616 2218712 wajibkah-khutbah-sholat-idul-fitri-gX0hdYBvkj.jpg Hukum Khutbah Sholat Idul Fitri (Foto: Freepik)

KHUTBAH menjadi topik diskusi hangat di tengah masyarakat ketika muncul wacana sholat Idul Fitri di rumah saja saat pandemi virus Corona (COVID-19).

Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama (NU) dalam keterangan resminya kepada Okezone memaparkan detail tentang khutbah sholat Idul Fitri. Hukum sholat Idul Fitri maupun khutbahnya bersifat sunnah.

Maka, sholat Idul Fitri di rumah secara berjamaah disunnahkan setelah pelaksanaan sholat Idul Fitri dilanjutkan dengan penyampaian khutbah. Bahkan, jika dalam satu keluarga, misalnya tidak ada yang cakap berkhutbah, maka sholat Idul Fitri tanpa khutbah juga sah. Lantaran khutbah bukan syarat sah pelaksanaan sholat Idul Fitri.

(Baca Juga : Panduan dan Tata Cara Sholat Idul Fitri di Rumah)

“Dan disunnahkan bagi para jamaah sholat Idul Fitri untuk mendengarkan khutbah dengan baik. Baik khutbah dan mendengarkan khutbah bukanlah syarat bagi sahnya sholat Idul Fitri. Kendati demikian, menurut Imam Syafii; ‘Apabila jamaah mengabaikan khutbah sholat Idul Fitri, shalat gerhana, shalat istisqa` atau khutbah-khutbah haji, atau ia berbicara ketika khutbah berlangsung, pergi atau mengabaikannya, maka saya memakruhkan hal tersebut untuknya, dan ia tidak perlu mengulangi shalatnya.”

Namun, jika sholat Idul Fitri di rumah dilakukan sendirian, maka tak ada anjuran untuk melakukan khutbah Idul Fitri. Demikian pendapat yang sahih dan masyhur di kalangan madzhab Syafi’i.

(Baca Juga : Ini yang Dilakukan Iblis di Hari Raya Idul Fitri)

Apabila mengikuti madzhab Syafi’i, maka sholat Idul Fitri yang dilakukan sendiri (tidak berjamaah) menurut pendapat madzhab yang sahih dan masyhur tidak perlu khutbah sebagaimana ditetapkan oleh mayoritas dari kalangan madzhab Syafi'i.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(ful)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini