Hukum Menggunakan Kas Masjid untuk Kegiatan Keumatan

Rizka Diputra, Jurnalis · Selasa 16 Juni 2020 10:15 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 16 614 2230755 hukum-menggunakan-kas-masjid-untuk-kegiatan-keumatan-SQOnicfUQD.JPG Kegiatan buka bersama kaum muslimin di Masjid Istiqlal, Jakarta (Foto: Okezone.com/Arif Julianto)

KEBERADAAN masjid dan mushola selain berfungsi sebagai tempat ibadah juga kerap digunakan sebagai sentra kegiatan keagamaan dan keagamaan. Peringatan hari besar Islam seperti Maulid Nabi, santunan anak yatim piatu dan taklim lazimnya menggunakan dana kas masjid atau musholla.

Lantas muncul pertanyaan, bolehkan uang kas masjid atau mushola tersebut digunakan untuk membiayai kegiatan keagamaan?

Berdasarkan hasil keputusan bahtsul masail LBM NU Jombang di PP Tarbiyatun Nasyiin Paculgowang yang diputus pada Ahad, 2 Desember 2012 jawabannya ialah diperbolehkan.

Sepanjang uang kas tersebut digunakan untuk kemaslahatan masjid dan masih mempertimbangkan mana yang lebih penting dalam penggunaan kas tersebut. Sebagaimana dikutip dari laman NU Jombang, berikut penjelasannya:

بغية المسترشدين – (1 / 132)

، ويجوز بل يندب للقيم أن يفعل ما يعتاد في المسجد من قهوة ودخون وغيرهما مما يرغب نحو المصلين ، وإن لم يعتد قبل إذا زاد على عمارته.

Artinya: "Diperbolehkan bahkan disunnahkan bagi takmir melakukan sesuatu yang biasa dilakukan di masjid, seperti menyediakan kopi, rokok dan sesuatu yang disukai para jamaah walaupun hal ini tidak dibiasakan sebelumnya apabila uang kas ini sudah melebihi untuk pembangunan masjid,"


حاشية قليوبي وعميرة – (10 / 42)

فُرُوعٌ : عِمَارَةُ الْمَسْجِدِ هِيَ الْبِنَاءُ وَالتَّرْمِيمُ وَالتَّجْصِيصُ لِلْأَحْكَامِ وَالسَّلَالِمُ وَالسَّوَارِي وَالْمَكَانِسُ وَالْبَوَارِي لِلتَّظْلِيلِ أَوْ لِمَنْعِ صَبِّ الْمَاءِ فِيهِ لِتَدْفَعَهُ لِنَحْوِ شَارِعٍ وَالْمَسَّاحِي وَأُجْرَةُ الْقَيِّمِ وَمَصَالِحِهِ تَشْمَلُ ذَلِكَ ، وَمَا لِمُؤَذِّنٍ وَإِمَامٍ وَدُهْنٍ لِلسِّرَاجِ وَقَنَادِيلَ لِذَلِكَ ،

فتح الاله المنان ص 150

الموقوف على مصالح المساجد كما في مسئلة السؤال يجوز الصرف فيه البناء والتجصيص المحكم وفي أجرة القيم والمعلم والإمام والحصر والدهن وكذا فيما يرغب المصلين من نحو قهوة وبخور يقدم من ذلك الأهم فالأهم وعليه فيجوز الصرف في مسئلة السؤال لما ذكره السائل اذا فضل من عمارته ولم يكن ثم ما هو أهم منه من المصالح

Artinya: "Barang yang diwakafkan untuk kemaslahatan masjid seperti yang terjadi pada pertanyaan diatas itu boleh di pergunakan untuk membangun, memperkuat masjid dan juga untuk membayar takmir, pengajar, imam, membeli karpet, minyak dan segala sesuatu yang disukai oleh paara jamaah seperti kopi dan rokok. dalam hal ini juga harus mempertimbangkan mana yang lebih penting," demikian bunyi penjelasan tersebut.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya