Share

Adab di Hari Jumat Sesuai Sunah Nabi Muhammad

Jum'at 10 Juli 2020 07:15 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 10 616 2244073 adab-di-hari-jumat-sesuai-sunah-nabi-muhammad-Fan7GduU5Z.jpg Ilustrasi sholat. (Foto: Freepik)

JUMAT merupakan hari yang istimewa bagi umat Islam. Banyak keutamaan dan pahala besar yang bisa diraih Muslimin pada hari Jumat.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam pun mengajarkan banyak amalan ketika hari Jumat. Mulai membaca salawat sebanyak-banyaknya hingga tadarus Surah Al Kahfi.

Baca juga: Jumat Pagi Awali dengan Baca Surah Al Kahfi, Keutamaannya Sangat Besar 

Berikut ini adab-adab saat hari Jumat, sebagaimana dikutip dari Muslim.or.id, Jumat (10/7/2020).

1. Memperbanyak Salawat

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah salawat kepadaku di dalamnya, karena salawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata: 'Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan Engkau telah menjadi tanah?' Nabi bersabda: 'Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi'." (HR Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa'i. Sahih)

2. Mandi besar

Mandi besar pada hari Jumat wajib hukumnya bagi setiap Muslim yang baligh. Hal ini berdasarkan hadis Abu Sa'id Al Khudri, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam berkata:

"Mandi pada hari Jumat adalah wajib bagi setiap orang yang baligh.” (HR Bukhari dan Muslim).

Mandi Jumat ini diwajibkan bagi setiap Muslim pria yang telah baligh, tetapi tidak wajib bagi anak-anak, wanita, orang sakit, dan musafir. Sedangkan waktunya adalah sebelum berangkat Sholat Jumat. Adapun tata cara mandi Jumat ini seperti halnya mandi janabah biasa.

Rasulullah bersabda:

"Barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah." (HR Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Gaya Hidup Sehat ala Rasulullah agar Terhindar dari Penyakit 

Sholat Jumat ketika pandemi virus corona (covid-19). (Foto: Heru Haryono/Okezone)

3. Memakai Minyak Wangi

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Barang siapa mandi pada hari Jumat dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai yang ditentukan baginya dan ketika imam memulai khotbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya." (HR Bukhari dan Muslim)

4. Segera Berangkat ke Masjid

Sahabat Anas bin Malik berkata:

"Kami berpagi-pagi menuju Sholat Jumat dan tidur siang setelah Sholat Jumat." (HR Bukhari).

Al Hafidz Ibnu Hajar berkata:

"Makna hadis ini yaitu para sahabat memulai Sholat Jumat pada awal waktu sebelum mereka tidur siang, berbeda dengan kebiasaan mereka pada Sholat Zuhur ketika panas, sesungguhnya para sahabat tidur terlebih dahulu, kemudian sholat ketika matahari telah rendah panasnya." (Lihat Fathul Bari II/388)

Baca juga: Wanita Karier Tetap Wajib Taat pada Suami 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

5. Sholat sunah semampunya

Abu Hurairah Radhiallahu anhu mengatakan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Barang siapa mandi kemudian datang untuk Sholat Jumat, lalu ia sholat semampunya dan dia diam mendengarkan khotbah hingga selesai, kemudian sholat bersama imam maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya ditambah tiga hari." (HR Muslim)

Baca juga: Kisah Nabi Menyuruh Diet Sahabat Ali bin Abi Thalib 

6. Tidak duduk memeluk lutut

"Sahl bin Mu’ad bin Anas mengatakan bahwa Rasulullah melarang Al Habwah (duduk sambil memegang lutut) saat Sholat Jumat ketika imam sedang berkhotbah." (Hasan. HR Abu Dawud, Tirmidzi)

Tadarus Alquran. (Foto: Unsplash)

7. Sholat sunah usai Sholat Jumat

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Apabila kalian telah selesai mengerjakan Sholat Jumat, maka sholatlah empat rakaat." Amr menambahkan dalam riwayatnya dari jalur Ibnu Idris, bahwa Suhail berkata, "Apabila engkau tergesa-gesa karena sesuatu, maka sholatlah dua rakaat di masjid dan dua rakaat apabila engkau pulang." (HR Muslim, Tirmidzi)

8. Membaca Surah Al Kahfi

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat maka Allah akan meneranginya di antara dua Jumat." (HR Imam Hakim dalam Mustadrok, dan beliau mensahihkannya)

Wallahu a'lam.

Baca juga: Karim Benzema Kepincut Pengobatan ala Rasulullah 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini