Selalu Kalah dari Rasulullah, Pegulat Tangguh Rukanah pun Masuk Islam

Muhammad Hafizh Arya Pradana, Jurnalis · Minggu 19 Juli 2020 00:13 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 18 614 2248593 selalu-kalah-dari-rasulullah-pegulat-tangguh-rukanah-pun-masuk-islam-PkqCwzZPPv.jpg Ilustrasi. (Foto: Freepik)

NAMANYA adalah Rukanah. Nama lengkapnya Rukanah bin Abdu Yazid bin Hisyam bin Abdul Muthalib bin Abdu Manaf al Muthallibi. Ia seorang pemimpin di tanah Arab yang terkenal dengan kekuatannya. Postur tubuhnya kekar dan besar.

Rukanah lincah dalam hal berkuda. Ia merupakan laki-laki kuat. Lebih tenar sebagai seorang pegulat hebat. Tidak ada seorang pun yang mampu menggeletakkan tubuhnya di atas tanah atau mengalahkannya.

Baca juga: Sebelum Wafat Rasulullah Sempat Berwasiat ke Umat di Ghadir Khum, Begini Isinya 

"Dengan otot yang dimiliki, Rukanah tidak menghalangi Rasulullah Shallallahu laihi wa sallam dalam membuka hati tentang kebenaran ajaran Islam. Dalam hal berdakwah kepada Rukanah, Rasulullah menggunakan cara yang berada di bidangnya yaitu olahraga tarung atau gulat. Dalam hal ini Rukanah mendapatkan hidayah sehingga masuk Islam," ungkap Ustadz Rakhmad Zailani Kiki, ketua Program Pendidikan Manhaj Istinbath Fatwa Lembaga Dakwah Thariqah Qadiriyah Naqsyabandiyah (LDTQN) Ponpes Suryalaya Jakarta, ketika bercerita kepada Okezone, Jumat 17 Juli 2020.

Ibnul Atsir mengatakan, "Rukanah adalah seseorang yang pernah duel gulat dengan Nabi Shallallahu alaihi wa sallam. Beliau Shallallahu alaihi wa sallam mengalahkannya dua atau tiga kali. Padahal, ia termasuk laki-laki Quraisy yang paling kuat. Hidayah Islam baru ia sambut ketika penaklukan Kota Makkah.

Baca juga: Kisah Baju Rasulullah: Memperkaya Pengemis, Bebaskan Budak, dan Sembuhkan Tunanetra

Ia wafat di masa kekhalifahan Usman. Ada juga yang mengatakan ia wafat pada tahun 42 hijriah. Di masa kekhalifahan Muawiyah Radhiyallahu anhu." (Al Isti’ab oleh Ibnu Abdil Bar halaman 801 dan Asadul Ghabah oleh Ibnul Atsir halaman 1708)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selain bergulat dengan Rukanah, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam juga pernah berduel dengan orang-orang lain. Di antaranya adalah anak dari Rukanah yakni Yazid. Ibnu Abbas Radhiyallahu anhuma mengisahkan, "Yazid datang menemui Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam dengan membawa 300 domba. Yazid bin Rukanah bertarung gulat dengan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam sebanyak tiga kali dan Yazid selalu kalah. Setiap kali kalah, Rukanah menyerahkan 100 ekor domba ke Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam. Ia masih penasaran mengapa dirinya tidak kunjung menang bergulat melawan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam. Sampai dombanya habis diserahkan kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam. Di tempat gulat itu juga Yazid bin Rukanah masuk Islam dan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam menyerahkan kembali 300 domba."

(Dikisahkan oleh Ibnu Abdil Bar dalam Al Isti’ab 2770, Ibnul Atsir dalam Asadul Ghabah 5544, Ibnu Hajar dalam Al Ishabah fi Tamyiz Ash-Shahabah 9279, dan disahihkan oleh Al Albani dalam Irawa’ al Ghalil 1503).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya