Ini Doa ketika Menyembelih Hewan Kurban

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 31 Juli 2020 08:07 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 30 614 2254632 ini-doa-ketika-menyembelih-hewan-kurban-NwSdxnyZhk.jpg Ilustrasi hewan kurban domba. (Foto: Unsplash)

HARI ini umat Islam merayakan Idul Adha 1441 Hijriah/2020 Masehi. Ibadah penyembelihan hewan kurban pun dilakukan oleh kaum Muslimin yang mampu. Penyembelihan hewan kurban dilakukan mulai Hari Nahr (Idul Adha) atau pada 10 Dzulhijjah hingga hari tasyrik yakni 11, 12, 13 Dzulhijjah.

Lalu ketika menyembelih hewan kurban hendaknya membaca doa berikut, sebagaimana dikutip dari Rumaysho, Kamis (30/7/2020).

Berdasarkan hadis dari riwayat Aisyah:

أَمَرَ بِكَبْشٍ أَقْرَنَ, يَطَأُ فِي سَوَادٍ, وَيَبْرُكُ فِي سَوَادٍ, وَيَنْظُرُ فِي سَوَادٍ; لِيُضَحِّيَ بِهِ, فَقَالَ: “اِشْحَذِي اَلْمُدْيَةَ” , ثُمَّ أَخَذَهَا, فَأَضْجَعَهُ, ثُمَّ ذَبَحَهُ, وَقَالَ: “بِسْمِ اَللَّهِ, اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْ مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ, وَمِنْ أُمّةِ مُحَمَّدٍ” –

"Nabi pernah memerintahkan agar diambilkan gibas (domba jantan) bertanduk, kuku dan perutnya hitam dan sekeliling matanya hitam. Lalu gibas tersebut dibawa ke hadapan Beliau Shallallahu alaihi wa sallam untuk dijadikan kurban. Beliau pun bersabda, 'Asahlah dengan batu pengasah.' Kemudian Aisyah mengasahnya dan Nabi Shallallahu alaihi wa sallam membaringkan hewan tersebut lalu menyembelihnya. Saat menyembelih, Beliau mengucapkan, 'Bismillah, Allahumma taqobbal min Muhammad wa aali Muhammad, wa min ummati Muhammad (Artinya: Dengan menyebut nama Allah, Ya Allah terimalah kurban ini dari Muhammad, keluarga Muhammad dan umat Muhammad)'." (HR Muslim Nomor 1967)

Baca juga: Patuhi Protokol, MUI: Jangan Sampai Niat Ibadah Kurban Malah Merugikan Orang Lain 

Faidah dari hadis tersebut adalah disunahkan membaca doa agar diterimanya kurban dengan bacaan “Allahumma taqobbal minni” (Ya Allah, terimalah kurban dariku). Ini diucapkan setelah sebelumnya mengucapkan “bismillah” sebagaimana telah dijelaskan dalam hadis tersebut.

Doa ini dibaca jika menyembelih atas nama diri sendiri. Sedangkan bila menjadi wakil orang lain, maka yang diucapkan adalah “Allahumma taqobbal min …. ” (disebutkan nama pemilik kurban).

Mayoritas ulama menyatakan bisa pula menggunakan bacaan yang disebut dalam ayat:

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

"Ya Rabb kami, terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui." (QS Al Baqarah: 127)

Baca juga: Bolehkah Jagal Hewan Kurban Dapat Upah Daging? 

Info grafis hewan kurban. (Foto: Okezone)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lalu saat menyembelih hewan kurban milik orang lain membaca:

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ مِنْكَ وَ إِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنْ …..

Bismillah Wallahu Akbar, Allahumma minka wa ilaika, Fataqabbal min … (sebut nama pemilik kurban)

Artinya: "Dengan nama Allah dan Allah Maha Besar, Ya Allah, kurban ini dari-Mu dan untuk-Mu, terimalah kurban … (Sumber: Kifayah Al-Akhyar)

Baca juga: Inilah Tanda-Tanda Ibadah Kurban Diterima Allah Ta'ala 

Hewan kurban. (Foto: Okezone)

Dalam hadis tersebut bisa diambil pelajaran bahwa seseorang boleh saja berkurban atas nama dirinya dan keluarganya dengan satu kurban. Mereka semua akan berserikat dalam pahala.

Wallahu a'lam.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya