Share

Tahun Baru Islam 1442H, Menag Ajak Jadi Insan yang Lebih Baik

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 19 Agustus 2020 11:57 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 19 614 2264338 tahun-baru-islam-1442h-menag-ajak-jadi-insan-yang-lebih-baik-cL0az9nHcg.jpg Menteri Agama Fachrul Razi. (Foto: Dok Okezone/Novie Fauziah)

MENTERI Agama (Menag) Fachrul Razi mengajak seluruh umat Islam menyosong tahun baru Islam atau 1 Muharram 1442 Hijriah ini dengan menjadi insan yang lebih baik. Hal tersebut khususnya dalam meneguhkan persatuan serta mewujudkan kehidupan berbangsa.

"Mari manfaatkan momentum 1 Muharram 1442 Hijriah untuk teguhkan persatuan menuju dan mewujudkan Indonesia maju," ungkap Menag dalam keterangan resmi yang Okezone terima, Rabu (19/8/2020).

Baca juga: Jelang 1 Muharram 1442H, Yuk Simak Dalil-Dalil Keutamaannya 

Menurut dia, tahun baru hijriah selalu mengingatkan umat Islam pada momen bersejarah hijrah Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam dari Kota Makkah ke Madinah. Semangat hijrah adalah berpindah dari keadaan yang tidak baik di suatu tempat ke tempat lain. Langkah ini bertujuan menggapai keadaan yang lebih baik.

"Hal ini mengandung makna sangat tinggi bagi berbagai hal yang sama dalam kehidupan manusia," jelas Menag.

Ilustrasi. (Foto: Freepik)

Lebih lanjut ia menerangkan, dalam kehidupan nyata hijrah dapat bermakna perpindahan dari kemungkaran kepada ketakwaan, dari keterbelakangan kepada kemajuan, dari yang mudarat kepada yang manfaat, dan juga dari peradaban jahiliah ke peradaban yang bermartabat.

Baca juga: Keistimewaan Muharram, Bulannya Allah dan Pembuka Tahun Hijriah 

Selain itu, ada beberapa makna penting yang bisa digali dari peringatan tahun baru hijriah. Pertama, hijrah mengingatkan umat pada sikap istikamah atau teguh pendirian Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wa salam yang tetap berjuang menyebarkan Islam meski menghadapi berbagai rintangan, hambatan, dan ancaman.

"Kedua, hijrah cermin kecerdasan pemikiran Nabi dalam perjuangan dakwahnya, menyebarkan agama Islam," lanjut Menag.

Ketiga, hijrah bermakna berpindah dari keadaan yang tidak atau kurang baik ke keadaan yang lebih baik.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Menag berpesan agar di tahun baru Islam ini umat menyambutnya dengan penuh rasa syukur. Ditandai hijrahnya manusia ke hal dan kehidupan yang lebih baik, terlebih di saat masa pandemi virus corona (covid-19) ini.

"Mari peringati tahun baru Islam dengan penuh syukur. Manfaatkan kehadirannya untuk terus berusaha hijrah menjadi manusia, bangsa, dan umat yang lebih baik. Mari hijrah dari berbagai kepurukan akibat dampak wabah covid-19 ke perbaikan yang telah dirancang untuk dilaksanakan bersama-sama. Semoga cita-cita Indonesia Maju segera terwujud. Amin," pungkasnya.

Baca juga: Sejarah Muharram: Termasuk Bulan Suci hingga Larangan Berperang 

Ilustrasi bulan baru. (Foto: Freepik)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini