Share

Berbahaya Jika Suami Tidak Punya Sifat Dayyuts

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 12 Januari 2021 10:40 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 12 330 2342941 berbahaya-jika-suami-tidak-punya-sifat-dayyuts-SWCnQqW0FA.jpg Sifat dayyuts dalam diri suami terhadap istri dan keluarga terutama anak perempuannya patut diwaspadai. (Foto:Freepix)

JAKARTA- Apa itu dayyuts? Dayyuts dalam pengertian Islam yakni suami sudah tidak punya rasa cemburu lagi, baik terhadap istrinya atau keluarganya.

Sifat suami semacam ini adalah suami yang tercela sebagaimana disebutkan dalam hadits yaitu hadits Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma dengan sanad marfu’ –sampai pada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam-, di mana beliau bersabda:

“Ada tiga orang yang Allah haramkan masuk surga yaitu: pecandu khamar, orang yang durhaka pada orang tua, dan orang yang tidak memiliki sifat cemburu yang menyetujui perkara keji pada keluarganya.” (HR. Ahmad 2: 69. Hadits ini shahih dilihat dari jalur lain)

Baca Juga: Dapat Ujian Kesabaran, Begini Cara Curhat yang Tepat

Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal dalam kajiannya dikutip pada Selasa (12/1/20210) menyebutkan ad dayyuts selain tidak ada lagi rasa cemburu juga tidak punya rasa malu.

Perlu diketahui tidak punya rasa cemburu dari suami maksudnya adalah membiarkan keluarganya bermaksiat tanpa mau mengingatkan. Bentuknya pada masa sekarang adalah:

1. Membiarkan anak perempuan atau anggota keluarga perempuan berhubungan via telepon atau SMS dengan laki-laki yang bukan mahram. Mereka saling berbincang hangat, sambil bercumbu rayu, padahal tidak halal.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Merelakan anggota keluarga perempuan ber-khalwat atau berdua-duaan dengan laki-laki bukan mahram.

3.Membiarkan anggota keluarga perempuan mengendarai mobil sendirian bersama laki-laki bukan mahram, misalnya sopirnya.

4. Merelakan anggota keluarga perempuan keluar rumah tanpa menggunakan jilbab atau hijab syar’i, sehingga bisa dipandang dengan leluasa, ditambah parahnya menggunakan pakaian ketat yang merangsang nafsu birahi para pria.

5. Mendatangkan film dan majalah penyebar kerusakan dan kemesuman ke dalam rumah.

Hal-hal inilah yang perlu diperhatikan oleh para suami sehingga sifat dayyuts terjauhi. Hanya Allah yang memberi taufik dan hidayah. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini