Share

3 Cara Umat Muslim Selamat Dunia Akhirat, Salah Satunya Tangisi Dosa

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 28 Januari 2021 12:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 28 330 2352222 3-cara-umat-muslim-selamat-dunia-akhirat-salah-satunya-tangisi-dosa-QyWZMm7IcS.jpg Keselamatan dunia akhirat membawa ke pintu surga. (Foto:Ilustrasi/Freepik)

JAKARTA- Sebuah nasihat agama tentang jalan keselamatan dunia  akhirat penting untuk disimak, dipahami dan diamalkan.

Jalan keselamatan dunia akhirat ini dapat disimak dari sebuah hadis Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam (SAW) yang menjelaskan tentang hal itu.

Hadisnya:

Dari ‘Uqbah bin ‘Amir dia berkata: 

Aku bertanya kepada Rasulullah, apakah yang menyebabkan keselamatan itu?

Baca Juga: Baca Amalan Sunnah Ringan Ini Usai Sholat Subuh dan Magrib Angkat Kemuliaan 10 Derajat

Beliau menjawab:

- Tahanlah lisanmu

- Tinggal di rumahmu

- Tangisilah kesalahanmu (dosamu)

Hadis Hasan Lighairihi diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi no 2406

Ustaz Abu 'Urwah Ahmad Ferry Nasution Rahimahullah menuliskan penjelasan hadis diatas ialah:

Bahwa di antara sebab manusia ingin mendapatkan keselamatan dunia dan akhirat maka simaklah hal-hal ini:

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

1. Tahanlah lisanmu yaitu kita diperintah untuk menjaga dan memelihara lisan ini dari mengucapkan sesuatu yang tercela atau yang tidak baik apakah itu menceritakan aib saudaranya, mengadu domba, menyakiti saudaranya dan sebagainya. Dan kita diperintah untuk menggunakan lisan kita untuk perkara-perkara yang diridhai Allah Ta'ala untuk berdzikir, berkata yang baik, dan lainnya.

2. Tinggal di rumahmu artinya tetaplah engkau tinggal di rumahmu dan sibukkanlah dirimu dengan mentaati, beribadah kepada Allah Ta'ala Serta tinggalkanlah keinginan-keinginan atau segala sesuatu yang tidak baik yang menyebabkan dirimu keluar rumah yang akhirnya menjerumuskan dirimu kepada perbuatan dosa dan maksiat, kecuali engkau keluar rumah untuk mengerjakan perkara-perkara yang baik yang dibenarkan oleh syariat Rabbul ‘Aalamiin atau yang tidak dilarang oleh agama.

3. Tangisilah kesalahan (dosamu) yakni ingatlah kesalahan dan dosa-dosamu yang pernah engkau kerjakan pada masa lalu dan selalu engkau ingat adzab atau siksa yang sangat pedih baik di dunia dan akhirat akibat perbuatan dosa dan maksiat itu, yang demikian dapat membantumu untuk tetap berada di jalan ketaatan dan juga dapat menghalangimu untuk kembali melakukan perbuatan dosa.

Semoga Allah Ta'ala  memberikan kemudahan kepada kita semua untuk memahami hadits tersebut dengan baik, dan diberikan kemudahan untuk mengamalkan. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini